注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仙居实验莫扎特班(中三班)

让我们一起见证孩子的成长

 
 
 

日志

 
 

快纸片慢纸片(科学)  

2015-09-22 17:24:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    《快纸片和慢纸片》是主题教学活动《快快慢慢》中的一个科学活动。活动通过让幼儿玩一玩两张、材质不同、颜色不同,大小相同的纸,让幼儿在玩的过程中探究纸片下落时的不同状态和速度,感知纸的形状改变会使下落速度发生变化的过程。活动的重点在于通过直观感知,激发幼儿的探索兴趣,而不是深究科学原理。

  整个活动中,虽然至始至终只有两张一样大小、不一样材质、不一样颜色的纸张,但唤起的却是孩子积极的探究与深入的发现。其实原因很简单其一:探究的问题,贴近幼儿的已有经验。中班幼儿对事物的理解能力逐步增强,但是只是逐步理解周围世界中一些表面的、简单的因果关系,其思维主要还是依靠具体事物的形象和对它们的联想。因此活动抓住中班幼儿的思维特点,提出适合他们能力的探究问题:纸片会怎么落下来的?两张纸谁快谁慢?如果改变一下又会怎样?……这些探究,让孩子们能够跳一跳够得着(如果在第一次的活动中就提供很多不一样材质的纸,对刚升中班幼儿来说是容易产生干扰,出现思维上的混淆),同时又具有一定挑战性,孩子的探究兴趣当然浓厚。

  生活中科学无处不在,科学与我们的生活密切相关。关键是我们如何去发现,如何去引导孩子去发现、去探索。作为老师,我们要有一颗很细的心,善于发现生活中的科学,以科学的态度去引导孩子,以科学的方法去帮助孩子,这样,我们的孩子会更喜爱科学,从而拥有一颗“科学”的心。

快纸片慢纸片(科学) - 海边拾贝 - 仙居实验莫扎特班(中三班)

 

快纸片慢纸片(科学) - 海边拾贝 - 仙居实验莫扎特班(中三班)

 

快纸片慢纸片(科学) - 海边拾贝 - 仙居实验莫扎特班(中三班)
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017