注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仙居实验莫扎特班(中三班)

让我们一起见证孩子的成长

 
 
 

日志

 
 

【转载】孩子的性格有一半是遗传的  

2015-06-26 09:23:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

任何生物都能把自己的一些特性遗传给下一代,就是说,性格也会遗传。心理遗传学认为,性格有一半是遗传的,有一半是后天形成的。“根本性格”是心理遗传学中性格的深层部分,比如开朗、活泼、急躁、冷静等性格受遗传因素影响很多,而且现在基本上已成定论。

遗传的“根本性格”,跟家庭有直接关系,一个家庭气氛轻松愉悦,充满快乐,孩子遗传的“根本性格”就会偏向于活泼、开朗等乐观的性格。当家庭充满矛盾和暴力时,孩子往往急躁,易怒。而且,这些因素对孩子以后的最终性格也有一定的影响。



当孩子慢慢长大,随着与社会的交流,人与人之间的沟通等,孩子的性格会趋向集体性、社会性。随着影响而加深。但是现实社会中,很多人的性格都是混合型的,既有活泼开朗的一面也有冷静、深沉的一面。而且,平时急躁的孩子也有表现冷静的情况。

在大多数情况下,起关键作用的还是“根本性格”。在面对同样只剩下一半的苹果,有孩子会说“我还有半个苹果”,但是有的孩子也会说“我只剩下半个苹果”。这就“根本性格”的不同导致了两种性格的孩子对同一件事的看法不同。一种积极乐观,一种就很消极沮丧。

所以说,“根本性格”开朗乐观的人,一生中基本上都很乐观向上。性格内向的人,好像遇到什么事都是一种中庸的态度。自己的孩子积极乐观是每个家长的希望,但实际上,孩子究竟是什么样的性格有一半是遗传的。无论是那种性格都有利弊,这些并不能决定孩子们的人生方向。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017