注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仙居实验莫扎特班(中三班)

让我们一起见证孩子的成长

 
 
 

日志

 
 

“生蛋熟蛋大比拼”反思  

2015-03-26 14:20:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在《小小蛋儿把门开》的主题教学中,涉及最多的领域就是科学。在教学过程中,我们老师也重新认识了蛋的不同方面,并且我们也觉察到,要上好这些科学课有一定的难度。

鸡蛋对于乡镇幼儿来说很常见,或许有些幼儿还看到过母鸡妈妈生蛋的过程,有一定经验积累,但是我认为,孩子都是一样的,看过并不表示他知道其中的奥秘,这些还是需要在老师的讲解示范下才能巩固学好知识。

《生蛋熟蛋大比拼》的目标定位就是让幼儿发现生熟蛋的不用,以及喜欢观察操作活动。在教学过程中,首先涉及到的是如何让幼儿区别生与熟,当然要运用方法,、其中的一种方法就是使用台灯,在灯光下看会发现生蛋宝宝的脸上有一点点的黑点,而熟蛋宝宝的脸上没有。我在教学中没有示范这以方面,因为我觉得这种方法在日常中区分生熟蛋时根本不会使用这个方法,而且也不方便随时拿个台灯,但是我在最后也向孩子说了一下,知道即可,我的重点还是放在简单易懂的方法介绍上。

方法一:摇一摇两种鸡蛋,听声音

由于生鸡蛋里的蛋黄蛋白不凝固,所以在晃起来时,会有听到一种微妙的声音;二熟鸡蛋因为里面已经凝固了,晃动的时候,不会有任何声音。所以只要孩子在实验的时候仔细聆听,就能区别出两种鸡蛋来。

方法二:转转鸡蛋,比比谁快

这个方法对于孩子来说最感兴趣,因为把学知识与玩联系到了一起,他们更愿意参与到其中。我的示范也很清楚,小朋友们一看就知道了谁是生蛋谁是熟蛋,但是我觉得自己有一个方面做的不好就是没有请孩子上来试试,少了这个步骤就会使下一环节的操作出现状况。如果我有意识的请每组的一位小朋友来尝试,等到自己组里尝试时,那位小朋友就起到带头示范作用,不会出现了大家都手忙脚乱的情况。

最后的环节就是小朋友的操作,考虑到孩子的玩心比较重,玩着玩着都打碎了,但小朋友都有了尝试的机会、从实验结果来看,大家都玩的很开心,大部分孩子能学会这个本领。

科学课注重的就是探索发现,家长可以在家里让孩子继续这方面的探索哦。

“生蛋熟蛋大比拼”反思 - 海边拾贝 - 仙居实验莫扎特班(小三班)

 

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017