注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仙居实验莫扎特班(中三班)

让我们一起见证孩子的成长

 
 
 

日志

 
 

“国际不打小孩日” 专家:别把孩子当小绵羊养  

2014-05-03 19:48:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“请来试试看,至少在今天不要打小孩,或者你将会发现,今天过后的每一天,你都不需要打小孩了。”这是一个“奇葩”的节日——“国际不打小孩日”喊出的口号。这个特殊的节日是由美国民间反体罚组织“有效管教中心”于1998年发起的。昨天是“国际不打小孩日”,晚报记者随机调查发现,大部分家长都是在忍无可忍、屡教不改的情况下才对孩子动手。而那些愿意花更多时间陪伴孩子的家长,却最不容易动手打孩子。

  学生反映

  学习粗心调皮贪玩是挨打主因

  听说今天是“国际不打孩子日”,刘同学对妈妈说:“妈妈,听到没有?刚才阿姨说今天不可以打小孩子的!”记者随机采访的20名孩子中,四成孩子表示,自己曾经被家长打过,但一般都是轻微体罚,被打的一般是手心或手背。

  三年级的杜同学说:“就是因为成绩嘛,粗心大意把题做错被打手背。太调皮了也会被打,反正是犯大错了才会挨打。”同班的杨同学一脸委屈说:“经常被打啊!成绩不好,太调皮,贪玩,都会挨打……”一年级的刘同学说:“我弹钢琴不认真,弹错了好几次,妈妈教了也不改,手挨打了。”

  “我被打的那次,是因为把家里的钥匙丢了,自己在回家路上贪玩弄丢的,已经弄丢好几次了,前几次爸爸都没有打,爸爸说钥匙弄丢了很危险。我觉得爸爸打我是应该的。”五年级的李同学说。

  采访发现

  不打孩子的家长花时间陪孩子多

  昨日,记者在昆明几所小学周边随机调查,在采访的31名家长中,有30名家长表示从未听过这个“奇葩”的节日,唯一一位知道的家长,还是无意间在出租车上听到的。

  在31名受访家长中,从没动手打过孩子的占大多数,只有6名家长表示曾经打过孩子。“大多是在忍无可忍、用言语教育数次仍然不管用的情况下,才会对孩子进行轻微的体罚来表示惩罚。”

  “不打小孩日?怎么会有这种节日?快点快点,把我儿子拉过去,不要让他听到。”桂女士说:“我并不是经常打孩子,但有时小孩子实在太调皮让我忍无可忍。一件事情,说了3次了,他就是不听,那就只能挨顿打了,好让他长点记性。”

  记者采访发现,表示不打孩子的家长,总是每天舍得花时间陪伴孩子。而偶尔会“收拾”孩子的家长一般每天陪伴孩子的时间不到1小时。

  “舍不得、舍不得,犯错了就好好和她讲讲道理就好了。”黄先生说,自己就这么一个独生女儿,疼都来不及,每天放学都会抽时间多陪女儿。

  石女士也坦言,自己从来没打过孩子,总是耐心劝导。“孩子在成长,我们父母也在成长,没必要非打孩子。”

  专家观点

  棍棒教育扼杀孩子独立与创新

  昆明学院教授、昆明市青少年发展研究会常务副会长曾汝弟坦言,民间流传着“不打不成人”、“棍棒底下出好人”的说法,实际上就是用简单粗暴的方式教育孩子。曾汝弟通过大量研究得出的结论恰恰相反:“棍棒底下难出好人”。

  曾汝弟说,有的孩子表面上看是被家长打乖了,但满足于孩子是“小绵羊”的家长,实际上扼杀了孩子的独立性和创新性,这是对孩子最严重的伤害。其次,“棍棒教育”还非常容易把孩子“教育”成不诚实的人。为了躲避家长的棍棒,孩子常常是犯了错不敢承认,或者为自己的错误找理由。(完)(孙琴霞刘晓翠)

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017