注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仙居实验莫扎特班(中三班)

让我们一起见证孩子的成长

 
 
 

日志

 
 

语言——我好担心  

2014-03-05 13:18:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       这两周一直在进行“走进小学”的主题活动,我执教了一个语言活动“好担心”,这个活动的主要是让幼儿了解即将面临的入学变化————幼儿园与小学的差异,化解忧虑,让幼儿学着以正确的心态和策略面对变化。再过半年,大班孩子就要迈进小学的大门,对他们来说是一次重要的转折,对孩子而言小学毕竟是一个陌生而又有诱惑力的地方,向往小学又有所担忧是幼儿入学前较为普遍的心态,因此帮助孩子们化解忧虑,建立如何应对“变化”的策略则更为重要,我将这部分定为活动的重难点。
       在活动的开始,我以角色形象的口吻将他们的担心一一表达出来,目的想引导幼儿去感受角色的心态变化,感受完角色形象的担心后我就马上请幼儿来提出自己的担心问题。却不料一开始竟然没有孩子提出来,于是我说:哦,我们班的孩子看来已经都准备好了呀,所以没有担心的事情了!看到这个情况我正想就干脆让孩子来解答故事中角色提出的担心问题吧。正在这时,我看到了一只小手举了起来,我马上叫了她,她说出第一个担心的问题:“到了小学里作业多不多呀?”听了她提出的担心后,孩子们的手马上像春笋般一个接一个举起来。“小学里可不可以玩呀?”“上课的时候如果要小便了怎么跟老师说呀?”“上小学了还能不能睡觉?有没有饭吃?可不可以喝水、看书、吃水果?”“任务太多没有玩的时间怎么办?”“小学里要不要升国旗?”“可不可以画画、做手工,休息的时候老师会不会讲故事?”……孩子们提出了一大串的担心,有的说了一个还要说第二、三个,看来刚刚孩子们一开始没有说可能还在思考中,也或者一下之还没明白过来,所以我应该多给他们一点时间。
       面对这么多的担心问题,该以怎么样的形式去化解呢?于是有的问题我让幼儿从刚刚故事中去寻求答案,或者根据他们已有的经验进行解答,在集体达成共识后我帮助归纳小结;面对幼儿没有经验的问题,有的我进行解答,有的则留空,因为接下来会有一个参观小学的活动,正好给幼儿布置任务,让幼儿带着问题去参观小学,从而引导幼儿到时候注意观察,寻求答案。
       通过本次活动,给幼儿一个大胆表诉自己内心想法的机会,使他们从担心转变为不担心,适时调整好他们的心态,为他们入小学做好良好的心理准备,最终以健康愉悦的心理状态进入小学。

语言——我好担心 - 海边拾贝 - 仙居实验莫扎特班(大三班)
 
语言——我好担心 - 海边拾贝 - 仙居实验莫扎特班(大三班)
 
语言——我好担心 - 海边拾贝 - 仙居实验莫扎特班(大三班)
 
语言——我好担心 - 海边拾贝 - 仙居实验莫扎特班(大三班)
 
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017