注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仙居实验莫扎特班(中三班)

让我们一起见证孩子的成长

 
 
 

日志

 
 

数学活动:小狗逛超市  

2014-12-30 11:11:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小班数学活动《小狗逛超市》这一活动内容来源于《小班建构式课程》“冬天来了”主题中的一个内容。经过对教材的分析,我发现本次活动的环节预设比较简单,三大块:一,给三只不同大小的狗排排队,从中发现大、中、小,为活动做好铺垫。二,小狗买帽子,冬天真冷啊,小狗们想要买帽子,于是来到超市选帽子,重点让幼儿知道要根据不同的大小选择合适的帽子,这是一个教学的重点环节,虽然内容很简单,但要让孩子们掌握好,还是需要在活动这运用有效的教学策略的。三,我帮小狗买东西,重点是让幼儿通过自己的操作知道不同大小的沟穿、带不同大小的物品,并了解冬天除了帽子可以保暖,还有其它的很多东西也可以保暖。

虽然活动内容简单,但其中蕴含的教育价值却非常的多,第一,让孩子区分大、中、小,第二,知道大的动物匹配大的东西,小的动物匹配小的东西,为什么?第三,知道冬天哪些物品可以起到保暖的作用。

在本次活动中,我为幼儿创设了一个“超市”的游戏情境,因为现在的幼儿都有逛超市买东西的经验,这对于幼儿来说是比较常见的。于是借助生活化、情景化的内容更容易激发幼儿的学习兴趣。此外,我还为幼儿准备了各种冬季衣物、帽子、鞋子等物品的图片,通过这些具体形象的小图片,借助游戏情境,来引导幼儿获得有关物体的大小排序和匹配的经验。
    整个活动下来,孩子们乐于表达,动手操作的兴趣很浓,从中可以看出当学习内容和幼儿熟悉的生活背景越贴近,幼儿自觉接纳知识的程度就越高。从幼儿熟悉的生活背景、轻松和谐的课堂氛围入手,让幼儿置身于日常生活中来学习知识,让知识和日常生活交融。这样既激发幼儿的求知欲,又让幼儿感受到数学无处不在,体会到知识来源于生活,最终又服务于生活,从而激发起他们学习数学的兴趣。

数学活动:小狗逛超市 - 海边拾贝 - 仙居实验莫扎特班(小三班)

 

数学活动:小狗逛超市 - 海边拾贝 - 仙居实验莫扎特班(小三班)

 

数学活动:小狗逛超市 - 海边拾贝 - 仙居实验莫扎特班(小三班)

 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017