注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仙居实验莫扎特班(中三班)

让我们一起见证孩子的成长

 
 
 

日志

 
 

自编应用题  

2014-01-09 22:25:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天我们学习了《自编应用题》。我觉得大班数学中“自编应用题”是锻炼孩子们逻辑思维能力的重要内容。因此,在教学中,我们努力贯彻逻辑思维训练的原则。并要贯穿教学的全程。应用题都是有情节和数量关系两个方面组成的。情节和数量组成一道口述应用题的结构框架。孩子要解答口述应用题,必须对题的情节和数量进行分析,理解图的意思,了解构成要素,然后才能解答。这也就是自编应用题所必须进行的结构训练。


课堂实例:
师:出示10张小鸟图片,原来有10只小鸟,飞走了4只小鸟。老师想用减法来计算,应该问一个什么问题?
幼:还剩下几只?

师:这几幅图讲了一件什么事情?有哪两个已知数?最后提了一个什么问题?
因为小鸟是非常接近孩子的生活,很容易激发孩子的思维兴趣,引起他们的联想。这样孩子的思维闸门也就打开了。

也可以: “我有6只大鸟,4只小鸟。要变成减法,你觉得应该提怎样的问题?”这样一个数量关系,寓于结构,容于情节中,让幼儿在潜移默化中理解道理。

家长在家可提一些相应的问题让孩子来解决。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017