注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仙居实验莫扎特班(中三班)

让我们一起见证孩子的成长

 
 
 

日志

 
 

你该给孩子怎样的家庭教育?——留给孩子创造的空间  

2014-01-09 22:43:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  当你在纸上画一个圆圈问四五岁的孩子:“这圆圈是什么?”他们会给你许多意想不到的答案:月亮、镜子、气球……而用同样的内容,去测试中学生或大学生时你会惊奇地发现,除了圆圈本身,他们几乎没有第二种答案。

  有这样一则报道,一个男孩在上生物课时听老师说,蚯蚓身体切断后还会有生存力。他对此很感兴趣。放学后,他就挖了几条蚯蚓带回家。他把蚯蚓切成两段后放到自家的花盆中。这事被他妈妈知道后,认为孩子不务正业,而且把脏蚯蚓带回家,非常恼火,就把花盆扔掉了。孩子大哭一场。一位科学家听说这件事后说,这位妈妈扔掉的是一位科学家。

 为什么孩子随着年龄的增加反而丧失想像力呢?这与家长的教育不当是有直接关系的。现阶段家长对孩子有三个“过度”,即“过度关注,过度担心,过度爱护”。追求高分数,追求样样精通,束缚孩子的自由。孩子几乎没有属于自己的活动空间和思维空间。孩子的好奇心、探索精神和创新思维,很多时候就像被妈妈扔掉的花盆一样不经意之间被家长们毁掉了。

  有6个孩子的父母,他们没有更多的时间照顾子女,孩子相对比较自由,长此以往,他们就在这样的环境中练就了求生存、求发展的个性。独生子虽然集万千宠爱于一身,却同时背负了更多的期望,自由和个性对于他们来说便遥不可及了。

 学校教育中为了应付诸多的考试,已经有够多的机械重复练习了。家庭教育要看重孩子的实践能力,为孩子搭建展示能力的舞台,比如开设家庭植物园、家庭工艺小作坊、家庭发明创造室、家庭文艺展示台、家庭社会实践报告厅等等。针对孩子的年龄特征,把孩子放在创设的社会熔炉中,培养能独立生活的社会人。

 “没有教育不好的孩子,只有不会教育的父母。”父母不要再抱怨你的孩子不够聪明、不够听话,家长要用开放民主的教育理念来指导自己的行为,给孩子多留一点创造的空间、自我舒展的空间。

你该给孩子怎样的家庭教育?——留给孩子创造的空间 - 海边拾贝 - 仙居实验莫扎特班(大三班)
 
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017