注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仙居实验莫扎特班(中三班)

让我们一起见证孩子的成长

 
 
 

日志

 
 

语言 神奇的小火车  

2013-09-09 12:00:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《神奇的小火车》是大班主题活动“你变我变大家变”中的一个语言活动。故事主要讲述乘坐小火车的乘客下车后发生的神奇的变化,非常切合大班幼儿好奇好想象的特点。在这个活动中,我特别强调语言的表述,因为孩子们已经升入大班了,对孩子的语言应该有更高的要求,回答的表达最好能连贯、流利,并会用好听词语讲话。 《神奇的小火车》是一个非常有趣的故事,通过让一样物体乘坐小火车这个形,式,让幼儿了解到常见的一些事物在小的时候和长大的时候它们的特征是不一样的。

      小火车到底它“神奇”在哪里呢?在经过前面两段的讲述,大多数的孩子似乎都已经理解了故事的内容,火车能让事物快速地长大,而倒着开却能事物回到从前的模样。可是当问到:“你想把什么东西放进小火车里,让他快速地长大?”时,有的孩子说,我要放进一本小书,让它变成大书;有的孩子说我要放进一个小皮球,变成大皮球。从这些回答就可以看出,孩子们实际对故事中的“长大”是不理解的,他们只关注到了外形大小的变化,对实际的成长没有很好地理解。在了解孩子的实际情况后,我又对活动进行了临时地调整,着重帮助孩子对“长大”的概念进行了理解。

    活动的目的是让孩子感受到事物的成长变化,从而引发孩子对自身成长的关注,而故事的最后一段却是一个小男孩变成大叔后哭闹着变为小孩的情节,原来成长不一定会给每个人,每样事物带来快乐,原来感受当前美好的一切才是最重要的,这一中心思想对孩子来说是比较难理解的,也成为我们班孩子接下来讨论的一大话题,长大好?还是小时候好?孩子们的回答都不一样哦!让我们好好地去倾听孩子,了解孩子的心声吧,相信对我们的教学工作也是一大启发哦!

 

附:神奇的小火车  

  神奇小火车开过来了!  “呜——呜——”蓝色的神奇小火车一边开心地唱歌,一边喷着彩色的烟雾。  小桃核蹦蹦跳跳地上了火车,当了神奇小火车的第一位乘客。  小火车带着小桃核,绕着草地开了一圈,然后慢慢地停了下来。  奇怪!从车上下来的,不是一个小桃核,而是个粉红色的水灵灵的大桃子。  骨碌碌,不知从哪儿滚过来一只圆头圆脑的鸡蛋,它成了神奇小火车的第二位乘客。  猜猜看,这只鸡蛋下车时,会是什么呢?哇!下车的“鸡蛋”变成了一只毛茸茸、湿漉漉的小鸡!  接着来的是一群小青虫。它们排着队,一扭一扭地上了车。当神奇小火车第三次停下来的时候,从车窗里飞出了许多漂亮的小蝴蝶!  多么有趣的小火车!正在草地上玩皮球的男孩洋洋也开心地爬了上去。 “呜——呜——”蓝色的神奇小火车一边开心地唱着歌,一边喷着彩色的烟雾。神奇小火车停下来了。一个大胡子叔叔从车上走下来,坐在草地上,伤心地哇哇大哭:“我不要当叔叔!我要当小朋友!我还没有当够呢!”  好心的神奇小火车带着大胡子叔叔倒着开了一圈。瞧!大胡子又变成了胖乎乎的小洋洋!  洋洋抱起他的红皮球,连蹦带跳地跑了。 “当个小男孩真开心!” 幼儿园大班语言活动设计——神奇的小火车

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017