注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仙居实验莫扎特班(中三班)

让我们一起见证孩子的成长

 
 
 

日志

 
 

它是谁  

2013-06-07 14:47:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育活动《它是谁》,是中班主题“我和空气做游戏”中的一个活动内容,是通过诗歌的形式描述空气的特点,活动也是以语言的形式进行。第一环节——猜猜听听,用了诗歌的第一段让幼儿进行猜想,“看不见它,摸不着它,伸出舌头舔一舔,怎么也尝不到它,你知道它是啥?”孩子们的猜想很多,其中有猜到“空气”、“风”的,我没有加以评论,而是让孩子听老师朗读诗歌的第二段和第三段,进入了第二个环节——想想说说,听后孩子回答是各有千秋,于是,让孩子们接着听第三段诗歌,这下孩子们知道诗歌里说的是空气。当我再次问道,离开了空气会发生什么事时,孩子们疑惑了:“没有空气,小鸟怎么会飞不起来呢?”,“怎么飞机还会掉下来?”“风筝是靠风才飞起来的,怎么是空气呢?”没有空气是不行的,这孩子都明白,可运动也离不开空气这里的科学知识孩子不懂,诗歌中的第三段孩子也都理解成是“风”,在孩子的生活经验里,空气和风不两种不同的概念,为了让孩子了解风就是空气,我随机拿起一张纸扇动空气,想通过这个简单的小实验,告诉孩子风就是流动的空气,可也不知道幼孩子是否明白呢?

这个活动下来,我反思着,这是一堂言课还是科学课呢?诗歌是属于语言,可这里孩子却感受不到语言的丰富和它的优美,说它是科学吧,没有放手让孩子去探索和发现,就以这首诗歌让孩子去认识空气的特点,是不是太难了?我觉得以前的老教材上有这样的科学活动,“认识空气”、“风的形成”就是让孩子自己去发现空气无处不在,自己去探索空气的流动产生了风,这样很好的科学教材为什么不用呢~~~在本次活动前,若先进行“风的形成”的科学教育活动,也许能让幼儿收获到更多的科学知识。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017