注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仙居实验莫扎特班(中三班)

让我们一起见证孩子的成长

 
 
 

日志

 
 

暑假要到了,爸爸妈妈们如何在家指导孩子画画?  

2013-06-24 10:02:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 暑假就要到了,孩子们在家整天就是看电视或者玩电脑,这不禁让很多的爸爸妈妈们很是苦恼。给孩子适合的材料,让孩子喜欢画画的天性得到自由发挥吧!

提供画材:

笔:铅笔,炭笔,水彩笔,油画棒,记号笔,马克笔,水粉笔,硬笔更适合年龄小一些的孩子掌握。

纸:普通白纸,报纸,杂志,彩色纸,图画本装订好的,能有的都可以。

颜料:水粉,水彩,丙烯(干了不好洗掉)

粘土,软陶,淘宝应有尽有!

剪刀,硬质纸,胶水,一些废旧的盒子,杯子等等先给孩子留着吧。呵呵

 

环境:

充分自由的环境,把材料交给他,就要由他做主,不要横加干涉,如果家里担心弄脏,可以事先做好准备工作,在座子上地板上铺好报纸,穿好罩衣,全开纸可以贴到墙上,告诉孩子可以在白纸上画画,孩子会做到的。有的家庭条件允许,卫生间够大,可以在白瓷砖上画画,这样清理也容易一些,适合画水粉水彩颜料画。每次提供彩笔颜色不宜过多,6种更加适合年龄小的孩子,这样注意力会集中到想法上,不会被选择色彩分心。

 

评价:

可以和孩子一起参与,一起讲述,倾听。不要求他一定要画的像,鼓励时要具体一点,问清楚孩子画的是什么,再表扬。也可以把材料给他,就让他自己选择,做完后家长再参与。给孩子的画做好记录,装裱一下子,贴在墙上,孩子会很喜欢的。

 

各种大胆尝试:

和小朋友一起画画会更开心的,孩子的各种大胆尝试,或者“不合乎规则”的用法,都不要急于去纠正他,给他点空间和自由,孩子们会自己发现很多用处,小朋友在一起画画的一个好处就是像在游戏,互相在玩一样就学到了别人的想法,学会了欣赏,比较,也知道了自己想要什么。在家就要自己多多多多实验,需要家长允许很多“不可以”

 

关于画什么:

可以和孩子用语言交流,比如:今天幼儿园吃什么好吃的啦?是什么颜色的?用盘子装的还是碗呢?是什么形状的?什么味道的?等等。家长就是语言诱导,给孩子开启一个思路,让他能够继续想的更多,自己能够表达出来。孩子不会写字,家长可以代劳一些有意思的想法给做点记录在作品后面或者前面均可。

 

不要急于教授孩子画具体形象:

推荐《培养孩子从画画开始》书中著述观点很有理念。值得妈妈们一读。

“让孩子和大自然在一起,和朋友在一起过那种生气勃勃的生活。”

“无论是多么小的事,只要是发自内心的欢笑和喜悦,就是有活力的生活,就能够诞生出幸福的,充满感觉的绘画作品”

“绘画不是被迫和不得已时做的事情,而是一种享受和游戏”

“如果有个绘画班重视孩子的自然发展规律,为孩子提供伙伴,用具和材料,并且对以孩子为主体的绘画活动只是在旁边欣喜地关注的话,就是一个理想的绘画班。”

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017