注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仙居实验莫扎特班(中三班)

让我们一起见证孩子的成长

 
 
 

日志

 
 

我们为什么要阅读  

2013-05-08 06:27:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们为什么要阅读 - 海边拾贝 - 仙居实验莫扎特班(中三)

 

古今中外卓有贡献的人士,无不爱读书,并从读书中受益无穷。读书可以丰富知识,扩大视野,提高人格修养,总之,每个家长都希望自己孩子养成爱读书的好习惯。但是,现代人可选择的娱乐方式太多太多,很少可以有心情安安静静地坐下来读一本书了。那么该怎样让孩子能够真正地,主动地去享受阅读呢?

第一, 让孩子爱上阅读。讲故事是一种悠久而有效的方法,几乎所有的孩子都喜欢听故事,家长一定要有耐心,每天抽出一定的时间给孩子讲故事,听完以后孩子还会提问题,不要怕麻烦,尽量回答他的那些稀奇古怪的问题,帮助他理解故事。

刚上小学的孩子也一定要陪着他阅读,因为那时候孩子还不认识很多字,如果让他自己看很困难,会渐渐失去兴趣。陪着他,教他用字典,很多故事他不能完全理解,用大人的智慧帮助他,培养起孩子读书的兴趣。当兴趣养成,读书成为一种享受后,才可以轻松的阅读。还有一点很重要,要让孩子学会朗读,要读得准确,有感情。

第二,养成定时阅读。这也是一种习惯的养成,选好时间——让读书成为需要。如果产生某种形式,就能够产生真正符合某种形式的心情。大人往往有这样的经验:很不想工作的时候,如果一直坐在办公桌前,就不可思议地开始了工作。即使对学习一点兴趣也没有的孩子,也要让他养成每天一次坐到书桌前的习惯。先约定,在某一固定时间读 10分钟。这样反复下去,孩子不知不觉开始了真正的读书,就是这每天的10分钟,足以使你的孩子和其他孩子拉开距离。 个人认为,每天睡前阅读效果最好。这时,从生理到心理都是比较安静的。

第三家庭中尽量营造学习读书的良好氛围,孩子的可塑性强,极易受周围环境的影响,想让孩子爱读书,首先家长自己要爱读书。“你快看书去!”“你快学习去!”但是,光让孩子去阅读,家长呢?很多家长都只是要求孩子多看书,好好学习,自己却没有做好表率。工作之余,无非就是上上网,打打游戏,看看电视,更有流连于麻将室,不着家门的。“学习去!读书去!”这句话对孩子是直接命令,而孩子对成人的命令天生有一种抵触心理,孩子在读书,我们也应该读书,要有全家一起阅读的习惯。在我们家里,孩子在房间学习,我自己也不看电视,不玩电脑。在引导孩子读书的过程中,如果父母能参与读书,会对孩子的读书起到积极的推动作用。

美国权威机构调查的数据对中国父母不无启发:一般美国人每年读不了一本书,而且58%的人从高中毕业后就从来没有读完过一本非小说的书;估计不到 20%的人购买了书店里80%的书。美国教育部确认:一般成年人只是在七八年级的水平上进行阅读。21岁到 25岁之间的年轻人,20%在低于八年级的水平上进行阅读。这是美国成年人阅读状况的整体概貌中国的情况也有相似之处。

第四,阅读经典,坚决不看卡通,流行小说。经得住时间考验的才是经典。现在流行的很多书,什么科幻,卡通,武侠之类的,自有其娱乐和游戏的意义,但终不入流。孩子偶尔翻翻,无妨大局,要是真的迷恋上去,不是好事。对于孩子,辨别能力有限,需要家长监督指点。告诉他哪些是经典的,是永远值得回味,值得一读再读的。所以,帮孩子挑选阅读的书籍是需要家长多费些脑筋的。在经济条件允许的情况下,适当备一些百科知识、历史类、地理类的书籍,还有那些中外名著就更不用说了。在引导孩子读书时,我们应依儿童读书兴趣的年龄特点,尊重儿童身心发育的规律。资料显示,一般地,儿童读书的兴趣可分为以下六个阶段——

第一阶段(4--6岁):绘画期。此期,儿童对构图清晰、色彩鲜艳的图画容易产生极大的兴趣,看图画书,一方面可以满足 儿童的视知觉发展,一方面儿童熟悉的小动物可在心理上与儿童产生共鸣。

  

第二阶段(6--8岁):传说期。此期,儿童读书兴趣更多地集中于那些美丽的传说。从中,儿童不仅对生活有一种美好的遐想,还有一种对美好未来的向往。

第三阶段(8--10岁):童话期。童话贴近8--10岁儿童的生活。这个年龄的儿童喜欢对世界展开联想的翅膀。

第四阶段(10--15岁):故事期。这个时期的儿童之所以对故事有浓厚的兴趣,原因在于他们很想在对现实生活的具体描绘中获得社会的间接经验,丰富自己的知识和阅历。

第五阶段(15--17岁):文学期。此期是孩子们借文学作品发掘社会内在的东西,以明确自我追求的时期。

第六阶段(17岁后):思想期。这是孩子探索人生真谛的理念时期。

总之,好的阅读习惯的养成是一个漫长的过程,需要家长周到,细心,潜移默化的影响。有调查认为,爱书的孩子拥有这样的人格特征:温柔、善良、 开朗、快乐、幽默、自信、有气质、有同情心,人际关系良好。如果孩子从小就养 成阅读习惯,那么,在漫长的人生中,他就如同拥有了一个相伴终生的良师益友,书会让他的自我领悟能力越来越强,他因此就可以自己帮助自己。希望孩子们都成为热爱阅读,享受阅读的人。

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017