注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仙居实验莫扎特班(中三班)

让我们一起见证孩子的成长

 
 
 

日志

 
 

立夏吃鸡蛋的传说  

2013-05-07 14:24:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  民间传说,早先天上有个凶恶的瘟神,平时爱睡懒觉,直到每年的立夏节,才苏醒过来,带上一只瘟疫的口袋,溜到下界播疫作祟。凡是被它染上病的,轻则发热厌食,身疲肢软,重则日见清瘦,一病不起。人们把这病称为“疰夏”。 

  小孩子抗病力弱,最容易“疰夏”。伢儿有病急熬娘。看到自己本来白白胖胖的儿女,一下子病得面黄饥瘦的,做娘的心疼呀!于是,女人们哭哭啼啼,到女娲娘娘庙烧香磕头,求她消灾降福,保佑后代。

  女娲娘娘知道此事后,就去找瘟神说理。娘娘说:“今后凡是我的嫡亲孩儿,决不准你去伤害他们。”瘟神知道女娲娘娘法力无边,不敢跟她作对,说:“不知娘娘有几个嫡亲孩童在下界?”娘娘一笑,说:“我手翻一翻就是一个,你看好了。”说罢,两手翻动如飞,瘟神只看得眼发花,头发胀,叹口气说:“娘娘别翻了,小神实在数不过来。”娘娘笑道:“这样吧,我立夏这天,命我的嫡亲孩儿在衣襟前挂上一只蛋袋,你认谁记号,干万不得胡来。”

  这年立夏那天,瘟神醒来,背起疫袋,又急冲冲来到下界。只见一个个孩童胸前都挂着个小小的网兜,里面放着煮熟的鸡蛋、鸭蛋。瘟神知道是女娲的孩子,哪敢作恶,只好走开。他走呀走呀,从早跑到晚,见到的孩子胸前都有个网兜,不敢动手,最后瘟神精疲力尽,气呼呼地累死在路上。

  瘟神死后,孩子们也就把挂在胸前的蛋吃掉了。为了纪念这一胜利,感谢女娲娘娘的大恩大德,以后每年立夏,家家户户都煮蛋给孩子们吃,立夏吃蛋的风俗就一代一代地传了下来。
    一年一度的立夏,你吃鸡蛋、鸭蛋了吗??没有的话,趁早补上,记得明天吃鸡蛋哦!!!!!!
立夏吃鸡蛋的传说 - 海边拾贝 - 仙居实验莫扎特班(中三)
 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017