注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仙居实验莫扎特班(中三班)

让我们一起见证孩子的成长

 
 
 

日志

 
 

《克隆专家》主题  

2013-12-17 08:10:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
克隆和复制都是以某一事物为标准制作出另外的一模一样(准确地说是相似、相同)的事物(现象)。
  在生活中,我们到处可见复制的例子,如图书、笔、桌椅、餐具等就是复制品,它们使我们的生活更加便利。在大自然中,复制原本就不是秘密,生物都会自动复制,有些复制是整体的,有些复制是局部的,它们会复制,会繁衍后代,表现出种种生命现象。从中国古代的女娲造人开始,我们的许多文学作品就与复制有不解之缘,《西游记》中更是随处可见复制过程,一点也不稀奇,孙悟空的七十二变不正是高超的复制技术的体现吗?现今,多利羊我克隆成功更是现代科技的结晶。
  既然复制原本就不是秘密,离孩子们的生活也并不遥远,我们就应创设条件让孩子去发现日常生活中、大自然中、艺术作品中那些有趣的相同、相似的现象,并通过大量的操作活动尝试各种复制方法,以魔术师、室内设计师的多种角色身份,自然而然地建构有关复制的概念。在这一过程中,幼儿既积累了复制的经验,提高了有关空间、形状的认识,又强烈地体验到了作为复制高手的自豪,幼儿会非常快乐。
  当然,我们这里的复制并不是机械重复,而是创造性地再现。孩子们为了游戏的需要,常常要创造性的想出许多办法,动手克服一些困难,同时还不可避免地要与同伴协商、合作、交流,当他们完成复制作品时,那种惊喜感将会成为幼儿继续探索和主动学习的动力,从而有利于幼儿良好学习品质的形成。需要注意的是,尽管复制与有序、规则、整齐的世界密切相关,但它也势必与机械、刻板相联,因此我们有必要让幼儿观察、比较复制的整齐美和自然的丰富美这两种各具特色的美,从而真切地感受到两种美的并存正是让我们的世界如此丰富多彩的原因。
 
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017