注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仙居实验莫扎特班(中三班)

让我们一起见证孩子的成长

 
 
 

日志

 
 

七彩虾  

2013-11-01 19:08:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《七彩虾》是主题活动<七彩世界>中的一节语言活动。通过欣赏故事情节,感受小青鱼尊敬老人的情感,并学习故事中优美的语句巧妙的动作,大胆地进行表现活动。

根据教材内容我主要将教学活动设计成以下三个部分:第一猜谜语,通过猜谜语这种形式,让孩子从生活中了解彩虹的七彩和拱形的特点。这里我使用了直观的教学法,在活动一开始当孩子猜出谜语后我就通过观察图片让孩子进一步感知彩虹的特点,这是满足孩子思维的具体形象性需要。接着采用联想法,让孩子想想生活中还有哪些东西长得像彩虹。最后说到故事中也有一位朋友它长得想彩虹,让我们一起看看它是谁?来引出故事,引发孩子的好奇心。第二,小青鱼和虾公公主要让孩子熟悉作品的内容,了解他们的生活。我首先让孩子完整地欣赏了一遍故事,问孩子故事里有谁?发生了什么事。让孩子初步梳理故事内容。然后,再次倾听故事。以提问的方式帮助孩子完整地理解故事。重点引导孩子从情感方面理解故事。第三,学学小青鱼和虾公公,用大胆地动作表达自己的情感和理解,实现自己的价值,体现自己对他人的作用,知道哪怕是一声体贴的问候,都会给人带去快乐。

孩子在理解内容之后自然而然地会联系生活现实。小青鱼因为帮助了别人而得到了快乐。同样,在社会生活中老人是需要更多的关爱的人群,通过该活动可以让孩子在心灵深处透出象七彩虾一样的美丽,用自己的力量去爱老人、帮助老人。



附故事:

虾公公已经很老了,它游不动,只能躺在河底。一天,下了一场很大很大的雷雨,雨停的时候,小青鱼来找虾公公:“我背您到河面上去玩玩吧!”啊,虾公公又看见了蓝蓝的天,绿绿的草。

  这时,天边出现了一条七彩的虹。虾公公惊叫起来:“哦,一条好大的虾呀,还是七彩的呢。”小青鱼乐了:“那是虹,不过,长得还真像您。”虾公公却固执地说:“就是虾,我这就找它聊天去。”虾公公独自往前游,不小心翻了个身,慌得小青鱼忙上前托住它。等虾公公再抬头时,“七彩虹”已经不见了。“七彩虹也嫌我老呀。”虾公公很伤心,闷闷不乐地回到河底。虾公公的身体更坏了,可依旧念叨着“七彩虹”。小青鱼好着急,它想呀想,怎么样才能安慰虾公公呢?

  小青鱼去找朋友们帮忙,请它们把自己变成一条七彩鱼。当小青鱼又游到虾公公身边时,虾公公可高兴了,它轻轻地说:“噢,是七彩虹,我一直想着你。”“我也是!”小青鱼亲切地回答。它就这么弯着身子,陪伴着虾公公。

七彩虾 - 海边拾贝 - 仙居实验莫扎特班(大三班)
 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017