注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仙居实验莫扎特班(中三班)

让我们一起见证孩子的成长

 
 
 

日志

 
 

快乐探索  

2012-09-26 13:16:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      看到这样一张照片,你觉得孩子在干什么呢?是玩,还是在学习?

快乐探索 - 海边拾贝 - 仙居实验莫扎特班(中三)

       今天第一个活动是科学探索《快纸片和慢纸片》,目的是通过观察和实践不同纸片下落时的不同状态和速度,并乐意交流观察看到的现象。我上课选用的材料有柔软的餐巾纸、粗糙的草纸、皱巴巴的皱纹纸、硬邦邦的铅画纸、软塌塌的报纸等,先让孩子们猜测,再观察这些材质不同的纸从空中下落时的空中轨迹。看老师操作跟让孩子自己去动手体验,这是两回事,所以第二环节我让孩子们拿三种材料的纸片到更为广阔的操场上去实践。材料上我有所取舍,分别选用了草纸、报纸和米罗可儿封面,孩子们也分成了两大组,男孩组和女孩组。考虑到女孩子纪律比较好一点,所以让男孩们先在边上看,之后再调换(不然拍照都没法进行啦)。孩子们玩得都很high,他们在不断往上抛、然后看着纸片飘下来,再捡起,再抛,就这样不知疲倦地玩着~~~其中,尹成蹊小朋友跑过来,特地跟我说,老师,我已经找到快快了,喏---扬一扬手中的米罗可儿封面纸片,这就是!因为我在玩前交代过任务的,要找出来谁是快快谁是慢慢,再看看它们在空中飘舞的样子。我大大赞扬了尹成蹊小朋友,夸奖他玩得时候带着问题思考。不过我也相信,虽然很多孩子没来说,但是在这个玩的过程中,一定也深刻感知到了。脱离说教、灌输,这才是最好的教育,才能达到润物细无声的境界。

       第二个教学活动是音乐欣赏课《小马》。歌曲是结合着语言的旋律、音调,通过音乐活动,可以增强孩子的记忆力,想象力,创造力,提高幼儿的听觉能力和敏感性。我借用故事引题:有一匹小马和爸爸妈妈一起出去玩,发生了一些有趣的事,自然地引出歌曲。孩子们理解了歌曲内容,为接下来学习歌曲打下了基础。一般音乐课我们的要求是:能初步学唱歌曲,能用自然的声音演唱,而不是歇斯底里的喊叫,或是把声音藏在喉咙里轻轻唱;本课内容还有一个目标是感受歌曲中诙谐、愉快的气氛。下附歌谱,有兴趣的家长可以在家帮助孩子复习哦:

快乐探索 - 海边拾贝 - 仙居实验莫扎特班(中三)
  评论这张
 
阅读(197)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017