注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仙居实验莫扎特班(中三班)

让我们一起见证孩子的成长

 
 
 

日志

 
 

孩子的复述故事任务,家长适应吗  

2012-09-18 14:37:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      小班时,我们会要求孩子们学一学故事中人物的一些简单对话 等, 升至中班,相对来说,语言的表达能力、复述能力也增强了,所以有时让孩子们回去复述故事给家长听。根据以往的经验,如果让孩子回家只说一说故事、唱一唱歌曲,可能孩子转身就忘,而家长也不当做一回事;但是,家长要把孩子说的唱的记录下来,那就是正儿八经的作业了,家长们会神经绷得紧紧,生怕孩子落下不爱做作业的毛病,一方面也还可以了解孩子上课时是否认真听。而我们老师也可以 从中了解到孩子们的语言组织能力、表达能力等,班上一些孩子沉默寡言,很少开口说话,但是带回来的故事真是让我们刮目相看;有的孩子看似上课时漫不经心,但是故事情节基本描述得清晰、完整;有的孩子虽只是表达了故事其中的一部分,但我们也出一颗星的奖励。

     有的家长经常问我们要故事的原版,有的是希望自己给孩子“补补课”,有的则是同抄一篇 交上来。其实我们最主要的目的不是要家长的手头抄写,而是希望孩子能够通过这种锻炼,能够主动在家里向父母、爷爷奶奶等展示自己在园所学的东西,同时,语言组织能力得到锻炼。也许,方法不一定很好,比如孩子讲述时,只能是听一句家长记一句,多多少少会打断孩子的连贯讲述。(我在家给孩子记录时,尝试用手机里的录音功能···)不知道家长对这项任务有什么看法?希望大家踊跃发表意见!

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017