注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仙居实验莫扎特班(中三班)

让我们一起见证孩子的成长

 
 
 

日志

 
 

优秀绘本推荐——让路给鸭子  

2012-06-07 19:17:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这是一本最仁慈的书。是的,人与自然和谐共处,是这本六十多年前创作出的一个不言而喻的主题。作者用深褐色、略带那么一点暖暖的暗红色的笔触,画了一个警察拦下所有车辆,护送排成一排的鸭子过马路的温情脉脉的故事。故事一上来,就是两幅充满魄力的大鸟瞰;隔了几页,又是一连三幅恢弘壮观的大鸟瞰。它们与我们惯常见到的那种鸟瞰不同,因为画面中多了两只飞翔中的野鸭,于是便产生了一种强烈的动感,盘旋、下坠……我们好像是插上了一双翅膀,随同它们一起飞过波士顿的上空。

 说到这本《让路给小鸭子》,人们说得最多的还是罗伯特·麦克克洛茨基如何获得灵感、如何买了一大堆鸭子养在公寓里画速写……作者在凯迪克奖的获奖感言中就证实道:“为了画鸭子,虽然我兜遍了动物园、博物馆和图书馆,获得了知识,但我还想知道活着的鸭子的生态,于是我就买了好几只鸭子,和它们一起生活在公寓里。”据说他为了把鸭子画得栩栩如生,他不但趴在地板上,“平等地”观察鸭子的各种姿势,还把它们放进有水的浴缸,细细观看泳姿与动作。仅仅是为了想知道鸭子在天上飞翔时,喙从下面看上去是什么样子的,他就会把鸭子用毛巾裹上,放到椅子上,然后仰面躺下画上几百张速写。
  不过,罗伯特·麦克克洛茨基也确实画活了野鸭马拉夫妇和它们的八个孩子。逼真、传神,还要加上一个词:可爱。当马拉先生和马拉太太在一个寒冷的日子飞抵波士顿时,一只向上振翅,一只向下振翅,我们仿佛听到它们翅膀击打空气的声音,看到它们身上细小的羽毛在风中闪动。当马拉先生一个紧急刹车躲过了自行车时,一片烟尘似乎扑面而来,我们既为它捏了一把汗,又为它那个屁股着地的样子忍俊不禁。那群排成一排、摇摇晃晃地跟着妈妈过马路的小鸭子就更让人喜爱了,你看最后那一只,因为怕掉队急成了什么样子。更好笑的是,你看当听到有路人夸自己的孩子时,马拉太太的路走得多神气啊,还幸福地闭上了眼睛……
  这本书还有一大看点,就是作者使用了鸟瞰——真正意义上的鸟瞰——的镜头。故事一上来,就是两幅充满迫力的大鸟瞰;隔了几页,又是一连三幅恢弘壮观的大鸟瞰。它们与我们惯常见到的那种鸟瞰不同,因为画面中多了两只飞翔中的野鸭,于是便产生了一种强烈的动感。盘旋、下坠……我们好像是插上了一双翅膀,随同它们一起飞过波士顿的上空。就这样,野鸭的视线和我们的视线在天上重合到了一起,不但让我们看到了故事的舞台,还为后面故事的发展埋下了伏笔。
  人们说到这本书时,还总忘不了提上一句:幽默。
  鸭子们说过就不说了,那个热心肠的名叫米其尔的警察的形象也实在是让人过目不忘。小眼睛,大肚子,看着他扭动着臃肿而又逗人发笑的身躯,慌慌张张地吹着哨子奔向马路,又慌慌张张地奔回岗亭时,谁能不笑出声来呢?
  《让路给小鸭子》之所以会成为久负盛名的古典之作,我想除了人们说的严密地架构故事的能力、构图大胆、强调细节、巧妙的空间处理、出色的写实力以及石版画风格的对开大画面之外,还有一点,就是作者对待图画书的那种虔诚的态度。要知道,他出版这本《让路给小鸭子》时,还是一个精力充沛的小伙子。可是他却一生寡作,一共只出版了八本图画书,是一个慢工出细活的作家。他自己曾经说过,他画一本书,至少要两到三年。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017