注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仙居实验莫扎特班(中三班)

让我们一起见证孩子的成长

 
 
 

日志

 
 

您的孩子阅读绘本了吗  

2012-04-28 06:22:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     不读绘本的孩子不会怎么样,但读了绘本的孩子一定会不一样!他们的心灵会充盈起来,他们的眼睛里会多一些亮晶晶的东西,他们的脑子里会多几个问号,他们的脸上会多几丝笑容,他们的举手投足会多几分自信……更重要的是,多年以后,当他们回忆起和爸爸妈妈一起读绘本的时刻,一丝愉悦会从心底升起,温暖他们的整个胸怀!
       绘本作为图文结合的一种复合文本,栩栩如生的图画是它的亮点。一本绘本至少包含三种故事:文字讲的故事、图画呈现的故事,以及两者结合后所产生的故事。在家庭中进行绘本阅读时,家长应充分发挥图画的作用,引导儿童阅读图画,既可帮助儿童理解绘本内容,也可发展儿童的想象力和语言表达能力。与此同时,还应利用绘本简明而优美的文字,品味语言、想象情节、联系生活、体验情感,发挥绘本中文字的作用,使绘本阅读成为儿童快乐生活的一部分。
 
1.阅读图画,感受形象之美
 
        在开展绘本阅读时,我们不但要引导儿童阅读文字,更要引导儿童阅读文字以外的细节与内容。绘本中的插图根据作用不同大致可为以下几种:
   (1)解释性图画:解释性图画是与文字内容相对应的图画。它起到了解释、说明的作用。这样的图画占绘本的大部分。例如,《金老爷买钟》中,金老爷家一共有四层,一楼是门厅,二楼是厨房、三楼是卧室、四楼是阁楼。图画将各房间的特点画得十分清楚,儿童一看就可以明白各室的作用。在导读时,我们可以利用解释性图画让学生明白故事发生的场景。
   (2)补白性图画:补白性图画与文字有关系,但是又将文字内容做了新的拓展,它起到了帮助学生理解文本、丰富学生想象的作用。《逃家小兔》主要是通过对话,表现妈妈对孩子无私的爱。该图画不但展示了文本要表达的内容,还用彩色图画着重展示了小兔子和兔子妈妈想象的内容,将图文与阅读者紧密联系起来。
    (3)概括性图画:有的绘本用一张图画涵盖了整个故事的内容,起到统领全文的作用。《母鸡萝丝去散步》的封二的图就将整本书的内容涵盖其中。我们可以充分利用这类图画帮助儿童来复述故事,整体感受故事全貌。
     (4)线索性图画:在绘本中经常会出现通过细节的刻画隐藏线索,使主题更加鲜明,情节更有趣味。《阿利的红斗篷》,在整个故事中一直出现另一个小人物——老鼠。随着阿利红斗篷的完成,它也在不断的收集过冬的器具,直至最后拿到过冬的手套。在导读中,我们可以充分利用这类图画,丰富故事的内容,使主题更加明确。
 
2.品味语言,感受行文之律
 
绘本的语言具有形象性、重复性及简洁性。首先,家长可以通过自己的朗读,带领孩子感悟文字的形象性。在朗读中,注意语速要慢,给予孩子想象的时间,使故事内容在儿童脑海中形成一幅画,并与绘本上的图画相互碰撞,相互补充。绘本的语言还经常反复。家长可以利用这种语言现象,先由家长示范朗读,逐步引导孩子和自己共读,感受语言的节奏美。《猜猜我有多爱你》是一个充满了爱的气氛和童趣的故事,通过大兔子和小兔子的对话揭示了爱是需要表达的这样一个道理。大兔子的语言一直和小兔子一样,相同的话,出自不同的示范朗读,通过共读,感受语言的节奏美。
       《猜猜我有多爱你》是人物,展示了大兔子的一片童心,同时构成了文本语言的节奏美。家长先自己读小兔子对妈妈说的话——“我爱你有这么多!”看图后,家长和孩子共同读兔妈妈的话——“我爱你有这么多。”在此基础上,家长范读第二段小兔子的话:“我的手举得有多高就有多爱你!”让孩子单独读兔妈妈的话:“我的手举得有多高就有多爱你!”通过听家长读,和家长共读以及自己读等多种朗读方式,帮助孩子感受语言,积累语言。
 
3.想象情节,感受起伏之韵
        绘本的故事发展都具有一定的节奏性。故事情节的高低起伏,情节不断发展变化,既在情理之中,又在意料之外。通过情节推想,让儿童的思想与绘本所包含的内容进行碰撞,擦出思维的火花,从而感悟着作者的奇思妙想,领悟故事的结构美。
       《爷爷一定有办法》是一个非常有趣的故事。故事一直围绕着“小毯子”的变化,不断地制造悬念。家长可以选择其中的一次变化,联系学生的生活实际,画面内容想象,从而感受爷爷的心灵手巧。当约瑟的小背心变得又破又旧后,他向爷爷提出帮助的时候,爷爷将布喀哧喀哧地裁剪起来,并说“这块料子还够做——”,让孩子想象这小毯子在爷爷手中会变成什么。在孩子充分想象后,共同朗读“一件奇妙的外套”。还可以想象,妈妈、邻居、同伴看到他穿上这外套后,会说些什么。适度的情节推想,可以让孩子获得阅读和创造的愉悦。
 
4.联系生活,感受童年之趣
       儿童的生活充满了童年特有的乐趣。《爷爷一定有办法》就是一个典型记录的儿童生活习惯的故事。回忆童年,许多孩子都会一种癖好,那就是伴随着长大的玩具、衣物中总有一样,要随时带着,不管是睡觉、活动,甚至是上厕所。虽然这件物品变得老旧了,但是在孩子看来就是至宝。《爷爷一定有办法》的主人公约瑟的宝贝,就是出生时爷爷为他缝的小毯子。当我们朗读到这部分内容的时候,充分依据孩子自己的生活经验,提出“你小时候也有最喜欢的东西吗?”联系生活实际,激起孩子与绘本的共鸣。
 
5.体验情感,感受心灵之善
       情感是人格中最重要的因素,它决定了一个人的生命质量。特别是刚入学的儿童,正处于关键生长期,他们所接触的东西,直接影响着将来的发展。绘本通过一个个有趣、感人的故事,向儿童展现了人类美好、纯洁的感情。阅读绘本,儿童体验了各种情感,并慢慢成为一个充满爱心的人。
      如导读绘本《猜猜我有多爱你》中,家长在故事最后通过有感情的朗读,带领儿童感受大兔子充满爱意的一系列动作:轻轻放在叶子铺成的床上——亲吻小兔子——睡在小兔子的旁边——充满爱意地说出:“我爱你一直到月亮上,再从月亮上回到这里来。”在最后一个环节,我们可以问一问孩子:“究竟是大兔子更爱小兔子一些,还是小兔子多爱大兔子一些?”这样一个具有两难性的问题,引发儿童思考、体会母爱的伟大。母爱无处不在,母爱潜移默化。

       绘本的好处不在于为孩子带来多少优异成绩,而是真正让孩子爱上读书。绘本的形式更能符合孩子对知识的需求,欣赏一幅幅世界知名画家的插画,对孩子来说也是一种潜移默化的熏陶,在阅读时的无限想象,绝不会被绘本所限制,反而能让孩子感染到绘本的美。小小的绘本打开了孩子对知识世界的探索,就好比在土地里撒下一粒种子,让其慢慢的生根发芽。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017