注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仙居实验莫扎特班(中三班)

让我们一起见证孩子的成长

 
 
 

日志

 
 

《小手的秘密》活动教学反思  

2012-03-21 16:59:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《小手的秘密》是小班的一次科学活动。活动重点就是在游戏中,探索自己小手的秘密;难点是知道大拇指的作用。我采用实验法让幼儿去探索、去发现。

活动第一环节,通过实验,了解大拇指的作用。首先,我让幼儿用自己的小手把操作筐里的黄豆、纸片、牙签放到自己的位置上,一瞬时间,孩子们就放好了,还为自己的成功而高兴。然后,我就边讲解边演示把透明胶布把一只手的大拇指固定,于是,小朋友们就纷纷动手将大拇指固定在手心里,可是,只有一部份幼儿固定了,还有一部份幼儿只是用胶布捆绑在大拇指上,而没有将大拇指与手心固定。最后,我让他们把纸片、牙签等放回到操作筐内,大部分小朋友都无法完成。
活动第二环节,是通过使用放大镜,两两合作,先各自观察自己的手指指纹,再观察比较同伴的指纹,他们发现每只手指的指纹是不一样的,有的幼儿发现自己的指纹象太阳,有的说象畚箕,有的说象云朵……

1.细节不能疏忽。小班幼儿小肌肉发育正在完善之中,故取放特别细小的东西有一定的困难,如果把大拇指固定,肯定是无法捡东西了,据此,采用固定大拇指捡东西的实验有一定的科学性,它能让孩子真切地体验大拇指的作用。为了实验,课前做了充分的准备,孩子取用胶布非常方便。但是,老师在讲解演示时高估了幼儿的能力,造成一部分幼儿只用胶布邦住了大拇指而没有将大拇指固定于手心,这对实验的效果大打折扣。如果老师讲解让幼儿来演示,也许这个问题就没有了。因此,要充分估计幼儿的己有经验,细节虽小,也会影响活动效果。
2.谨慎使用教具。根据小班幼儿思维具体形象的特点是,科学活动使用实验法是比较有效的一个方法。在一备时,我准备的实验材料是颜料和纸,让幼儿按下手印来比较,在课程审议时,大家对实验的材料进行了探讨,考虑到避免不必要的意外,实验材料改为放大镜,使用了放大镜,避免了许多意外,效果很好。

  评论这张
 
阅读(365)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017