注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仙居实验莫扎特班(中三班)

让我们一起见证孩子的成长

 
 
 

日志

 
 

怎样帮幼儿适应新学期  

2012-02-07 14:30:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      不少家长都会有这样的体会:放假前,孩子几乎天天都能愉快地去幼儿园,而且情绪稳定。但在家中度过一个假期之后,孩子就不再愿意去幼儿园了,有的还哭闹不休。究其原因,主要是由于孩子较长时间离开幼儿园的集体生活,对幼儿园产生了陌生感。这不仅给家长带来了烦恼,也影响了幼儿园的正常活动的开展。

  幼儿热爱幼儿园的感情,有赖于家长正确的引导和培养。为了避免出现孩子在假期过后不适应幼儿园生活的现象,家长不妨在假期里预先做好这样几项工作:

  其一,放假前,家长可有意识地在幼儿园里摄下几张照片,如:教师、阿姨和孩子们在一起游戏和上课;孩子们在一起游戏、劳动的欢乐场面等等。假期里,家长可时常把照片拿给孩子看看,让他辨别照片上的内容,并有意识、有目的地让孩子通过回忆、联想讲述幼儿园的活动。这样有助于孩子通过间接的体验,强化对幼儿园生活的印象,对幼儿园产生思念之情。

  其二,在看电视、逛公园、上大街以及茶余饭后,家长可经常结合具体事例向孩子讲述幼儿园的好处,使孩子对幼儿园有亲切感,并从中激发他渴望去幼儿园的心情。例如,假期里,由于缺少小伙伴的陪伴,孩子容易产生孤独感,这时家长可抓住时机对孩子讲:“在幼儿园里有许多小朋友同你一块游戏、玩耍、所以你在幼儿园里很开心。”

  其三,在假期里,家长对孩子的生活、行为等方面的要求,应尽可能与幼儿园集体生活的规范准则保持一致,可经常用“幼儿园的老师、阿姨是怎么教的呀?”、“你在幼儿园是怎么做的?”等语言来提醒和纠正孩子的言行。

  其四,在幼儿园开学前夕,家长可和孩子一起准备入园的物品,以引起孩子入园的兴趣。比如,可带孩子去儿童商店买小牙刷、小茶杯和小毛巾等,让孩子看妈妈在他的小手帕或小毛巾上绣上记号等等。由于孩子思想上有了准备,就减少了入园时的不安心理。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017