注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仙居实验莫扎特班(中三班)

让我们一起见证孩子的成长

 
 
 

日志

 
 

建立良好常规,我们有信心(一)  

2011-09-09 18:13:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         俗话说,没有规矩就不成方圆;在我们小班,面对三周岁的孩子,同样需要建立一定的常规,也即规则。为什么都说孩子在幼儿园里比较听话,而在家里却是个“魔头”呢?其实,就是因为在家庭中,家长一不小心就容易动摇执行规则的决心,随意性太大。规则意识是社会性适应中极其重要的内容,它是儿童学习、生活的保障,对人的一生具有重大的作用。小班孩子年龄小,入园前普遍存在遵守规则与执行规则的能力差,通过正确合理的规则教育能促使孩子在活动中自觉遵守、维护秩序,提高学习效率,从而获得自主发展。

      通过这一周与孩子们的亲密接触,我们在日常活动中,已经开始悄悄建立了一些初步的常规,家长可以通过观察,看看孩子是否已有这些方面的意识。

       1、排队。知道如厕、去户外活动、做游戏等,都需要排队,要一个接着一个;后面孩子双手搭在前面小朋友的肩膀,不拉衣服(包括衣服下摆、衣服领子和连襟帽子等),不抱住前面孩子的脖子。

       稍后我们会进一步加强队列管理,比如,要求队伍必须靠右前行,不在走廊右边或中间占道。

       2、吃饭。吃好饭后,会简单收拾桌面,如:将挑剩出来的饭菜用调羹拨回碗里,倒到指定的桶里;把碗、调羹放在指定的筐里;把吃饭特用的餐巾放到指定的桶里。

     家长不要有顾虑,不要心疼,觉得孩子在家从来不做这些,怎么在幼儿园都要自己干。请相信:细节决定成功与否,细节决定一切。

     3、睡觉。知道自己的小床位置,脱好鞋子,摆放整齐,便于醒后穿上;裤子能叠就叠,摆放在固定位置,比如枕边,放脚的另一头等。

     需要进一步强化的是:督促孩子睡前如厕时,一定要解大小便,以免刚上床就又要如厕。

      4、座位。知道自己的桌位,吃点心、吃饭时能迅速跑到自己的位置。

      提醒:今后也许会有小范围调整,比如两个孩子之间上课爱说话、或打闹等原因。

      5、问好。等孩子适应幼儿园生活,喜欢上幼儿园后,每天早上会跟老师们打招呼:“老师早”或“老师早上好”,下午放学会愉快地跟老师们说再见。

      需要建立的常规还有很多,这是目前在渗透的。规则不是一天、二天就可以形成,因此规则教育没有终点。我们会坚持不懈地对孩子进行规则教育,不断促进幼儿良好规则行为的养成和巩固。请家长理解和配合,谢谢!

整队回教室:

建立良好常规,我们有信心(一) - 海边拾贝 - 仙居实验莫扎特班(小三)
便后洗手:
建立良好常规,我们有信心(一) - 海边拾贝 - 仙居实验莫扎特班(小三)
坐位置上吃饭 ,不乱跑:
建立良好常规,我们有信心(一) - 海边拾贝 - 仙居实验莫扎特班(小三)
上课啦,小手放大腿上,双脚并并拢:
建立良好常规,我们有信心(一) - 海边拾贝 - 仙居实验莫扎特班(小三)
吃点心了,一起先把玩具送回家(放进框里):
建立良好常规,我们有信心(一) - 海边拾贝 - 仙居实验莫扎特班(小三)
 
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017