注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仙居实验莫扎特班(中三班)

让我们一起见证孩子的成长

 
 
 

日志

 
 

天热了,孩子应该注意什么?  

2011-06-07 12:02:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、衣——清凉、透气是首要原则 夏季的穿衣原则是清凉简单,无论大人、宝宝都应穿透气、轻便的服装,纯棉、麻或蚕丝都是很亲和的夏装面料;而化纤织物则不利于散热。 俗话说“要想小儿安,三分饥和寒”,是很有道理的。在夏天小宝宝穿衣能少就少,注意让腹部保暖,让颈部、背部和四肢彻底解放吧,传统的小肚兜是最好选择了。 还在使用纸尿裤的小宝宝要注意及时更换,纸尿裤可能会导致局部散热不通畅,建议妈妈们可换成尿布,或者可以考虑给宝宝把尿。
2、食——善用温和的消暑食品 天气炎热导致代谢加速,体表水分蒸发快,宝宝在母乳期间,可以适当补充点水分,比如温和的菊花茶、清凉的西瓜、冬瓜汤之类,不需要给宝宝额外清凉饮品,尤其注意不要给婴儿吃冰激凌雪糕类冰品。在小宝宝还没有适应冷饮的情况下,也许没有达到降温效果却已经把宝宝肠胃吃坏了。但是哺乳的妈妈可以吃一点清热泻火、解毒利尿的水果食品或者饮料,达到帮母乳宝宝去火的目的。 对稍大的宝宝,家里可以多准备一些自制防中暑饮品,如西瓜汁、菊花茶、酸梅汤、绿豆汤、银耳羹等。 进食过程对宝宝来说也是一项体力劳动,爸妈要注意及时给宝宝降温,帮助热量散发。 
3、住——大人小孩不同床,保持室内通风 最好给小宝宝准备单独的婴儿床,婴儿床可以使用竹制凉席或者草席,都很有利于热量尽快散发。尽量不要和大人同床,防止大人身体散发的热量影响宝宝的睡眠。 在温度不是很高的情况下,用电扇增加空气流通,加强汗液蒸发,汗液的蒸发能带走大量热量,达到体温调节;尽量少开空调,以增加宝宝自身调节功能和适应环境温度的能力,建议室内温度达到30℃以上时再用空调。 多洗澡也能防中暑 针对小宝宝体温调节功能差,对环境适应性弱的特点,加强锻炼是根本。每天给宝宝洗澡,做做抚触和按摩,促进血液循环,增加皮肤的适应能力;夏天更需多洗几个热水澡,热水澡能使宝宝皮肤毛细血管和毛孔迅速扩张,血流量大大增加,汗液分泌加强,从而有效地将体内的热量散发出去。经常带宝宝参加户外活动,有氧运动能提高宝宝身体机能。
4、行——注意防晒 夏日最好不要在10点至16点的时间段内在烈日下行走,因为这个时间段的阳光最强烈,发生中暑的可能性是平时的10倍! 如果必须带宝宝外出,一定要做好防护工作,出行前一刻钟给宝宝涂抹温和不含酒精成分的婴幼儿专用防晒霜;记得要备好防晒用具,如遮阳伞、戴阔边遮阳帽;准备充足的水和饮料;甚至可以给宝宝准备一个合适的太阳镜。 宝宝的出行工具要注意通风,如果是还需要抱的小宝宝,最好提供单独的婴儿车,避免大人散发的热量干扰;抱小宝宝多带一把扇子可能会对妈妈有很大帮助。 出行路线应避免阳光直接照射,最好选择阴凉处;如果到乡间农村、海边等遮蔽物较少的地点,可以用湿毛巾擦脸、四肢、颈部,来帮助宝宝散热。 注意事项: 1、多给宝宝喝水,排尿能带走人体不少热量;当环境温度与体温相当,散热主要靠汗液蒸发; 2、注意及时清理宝宝皮肤皱摺处的汗液,防止发生汗疹或者皮肤溃烂。
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017