注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仙居实验莫扎特班(中三班)

让我们一起见证孩子的成长

 
 
 

日志

 
 

风来过了  

2011-03-29 16:06:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       很多家长对认识幼儿园教学这块,一直存在着误区,觉得就是整天带着孩子玩玩而已。下面我把上午的第一个教学活动教案记录下来,希望家长能对此有一个正确的了解。

     教学目标:初步了解风,表达自己对风的认识,并体验与风游戏的乐趣。

     教学过程:

      一、风在哪里

      教师:请小朋友把两只手并排,然后往手上吹气。(孩子照做)

     教师:你感觉到了什么?

      孩子一;我感觉有热热的风。

      孩子二:是凉凉的风。

     教师:把手放近一点,风是什么样的?(孩子:热热的)把手放远 一点呢?(孩子:是凉凉的)(——通过教师的提示,孩子知道了手离嘴巴的远近跟所吹出来的风是冷还是热的关系)

      教师:今天我们就来认识“风"这个字。(教师在黑板书写“风”这个汉字,孩子认读。)

       教师:“风”还有好多好朋友呢,听,我给它找了一个:大风。小朋友,你会帮它找到朋友吗?(扩词,丰富词汇)

       孩子的答案五花八门:台风、龙卷风、冷风、热风、小风(教师帮助纠正:风很小的时候可以用一个好听的词——微风)、飓风(马义凯小朋友很厉害,竟然认识这个经常在西半球肆虐的风!)~~~~~~

     教师:你觉得风是什么样子的?

     孩子:风是摸不着的;看不见风;风出过来时,我能感觉到风;冬天的时候我不喜欢有风~~~~~~

     教师:风有声音吗?是怎么样的?

     请孩子们学一学风的声音。大部分孩子是:呜~~~~~~,个别孩子发的是“乌鲁乌鲁~~~”,教师并不纠正,不强求一个统一效果,因为这是孩子自己平时观察到的现象真实的反映。

   教师:眼睛能看到吗?

  有的孩子:能。

有的孩子:不能。

教师: 有时候看见了树枝在摇晃,这是不是风来了呢?

通过教师的提示,有的孩子马上领悟:我看见地上纸在飞,那也是风来过了。我看见有人的帽子被吹掉了,也是风来过了(吕晨曦)。树叶被吹黄了,也会被吹落下来(马宇枭).。教师补充:这风吹得好厉害,能把树叶都给吹黄吹掉下来,看样子是秋风来啦。——适时提醒孩子,能够把树叶吹黄吹掉下来的,是秋风。

教师:风也有一个天气符号,我们来认识一下。(教师在黑板上书写)像什么?

孩子:像一个牙刷。像一把小刷子。

教师:还记得雾的天气符号吗?教师在黑板上书写“雾”字和符号,孩子复习巩固。

教师小结:风虽然摸不着,但是我们能通过一些事物的变化上发现风的存在,如:街上的垃圾袋、纸屑在飞舞,行人的帽子被吹落,树叶飘落下来,等等。我们还能听到风的声音。

二、欣赏诗歌《风》。

过程略。

附诗歌:风

你没见过风,

我也没见过风,

你听树叶沙沙沙,

那是风儿和树在谈话。

 

你没见过风,

我也没见过风,

你看树叶在点头,

那是风儿在树林里走。

反思
    在我们成人看来最简单的科学原理,但是如果想让它们从孩子的口中说出来,其实是一件蛮困难的事。在孩子们不断地发言中,孩子们一次次地自己来体会,这比我直白的告知更有效。我想:让孩子感受到这些科学现象,掌握一些经验,对科学现象感兴趣就好。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017