注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仙居实验莫扎特班(中三班)

让我们一起见证孩子的成长

 
 
 

日志

 
 

亲子沟通的原则和技巧  

2011-03-20 11:01:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育的最主要表现形式就是与孩子沟通。提到沟通,很多家长常常会有这样的表现:高兴时,就和孩子多说几句、多表扬孩子几句;不高兴时,对孩子不理不睬,或者动不动就斥责孩子。从一个教育工作者的角度来看,这种类型的家长没有教育孩子的最基本素质,也就是根本没有取得上岗的资格。

与孩子沟通是门学问,更是一种细节艺术。为了保证孩子脆弱的心灵不会受伤害,在生活中,在每一个教育细节上,家长都应该随时在意自己的语言,这才是家长顺利与孩子沟通的前提。

教育,并不是家长随心所欲的事情,当然,与孩子沟通也是如此。家长只有遵守一定的原则,才能取得最理想的沟通效果。 家长不讲原则、不讲技巧的沟通方式最终导致的结果是:家长失去权威,孩子变得越来越不听话,越来越难沟通。

例:

孩子“妈妈,我想要这个玩具。"

妈妈:我知道,你想把它带回家。但我们关于“玩具”的规则是怎么说的?

孩子:只有在生日或特殊节日里才能得到玩具。可是,妈妈,我真的想要这个玩具。

妈妈:这样吧,我答应你,在你生日时我会给你买这个玩具。今天我们的预算里还有一些钱,你可以买一只气球,或一块泡泡糖。你喜欢气球还是泡泡糖?

孩子:我要一块泡泡糖。

从这对母子的对话中我们可以知道,这位家长懂得运用规定来约束孩子的无理要求,因为事先有约定,孩子不合理的要求就会少很多。有时面对诱惑,孩子会有意打破“规定”,家长就要在坚守规定的同时,采用了灵活的方式来应对。例如,像刚才举例中的那位家长所做的,当孩子因得不到想要的玩具而产生沮丧情绪时,这位家长采用提供其他选择的方式转移了孩子的注意力,使孩子在最短的时间内转移了负面情绪,放弃了无理要求。

家长的教育方式不能被孩子的情绪或行为所左右,这就是与孩子沟通时的一条很重要的原则。

例:儿子:我很笨!

家长:你真的有这种感觉,那你一定很难过了?

儿子:是呀

家长:那你在学校一定过得很不开心,因为你怕老师批评你,同学们嘲笑你。同学们的嘲笑让你抬不起头,让你不愿意跟他们接触......

儿子:是的,爸爸,这令我很伤心!

家长:我亲爱的孩子,你知道那些同学们的行为是不正确的。其实,你在爸爸心中是很聪明的,你忘了,我们俩玩智力游戏,你还常常超过我呢!

这种沟通方式可能也不能立刻改变孩子的看法,但却能动摇孩子内心的自我评价。他们会想:爸爸很了解我,他说我不笨,看来我真的不像同学们所说的那样笨。如果沟通出现了这种结果,这说明这是非常成功的一次亲子沟通。

例:

孩子不小心把水杯打碎了,妈妈看到了,这样批评孩子:“你又打碎杯子了,真是又笨又蠢,家里的东西都快被你破坏光了。”

“才不呢,你也又笨又蠢,上次的XX就是被你弄坏的。”

“什么,你竟敢骂妈妈,反了你了......”妈妈实在是太生气了,最后忍不住打了孩子。

在这个事例中我们可以看出,虽然孩子骂家长的行为不对,但孩子的这种行为确实是由家长侮辱性的语言所激起的。这就是家长把自己的情绪和对孩子的教育混在一起,所引起的后果。

如果家长能够很好地控制自己的情绪,家长与孩子之间这种斗争完全可以避免。

例:

妈妈下班回家,看到新刷的白墙上被孩子涂得乱七八糟,她刚想对孩子发脾气,孩子却拉着她的手说:“妈妈,你看我画的小人像不像?”这位妈妈马上控制住了自己将要发作的脾气,严肃而又不失亲切地对孩子说:“墙壁不是画画的地方,纸才是用来画画的,给你两张纸。”

说完之后,妈妈开始清洗墙壁,看着妈妈很辛苦的样子,孩子感到很不好意思,他跑到妈妈的身旁,对妈妈说了一句:“妈妈,我爱你。”

孩子把墙壁涂得乱七八糟,遇到这种情况,很多家长都会教训孩子一番,例如“你看你干得好事,以后你再敢在墙上乱画,我就打你的手。”这种带有愤怒情绪的语言,很可能就会激起孩子的反抗语言,并且会使孩子产生这样一种感觉:我是一个没用的人。家长的这种教育方式是很失败的。

例:晚饭前,两个孩子都不想把自己的玩具收拾好,其中一个孩子的家长是这样对待孩子的,他冲孩子大嚷:“如果你不把玩具收拾好,你就别想吃饭,也别想再让我给你买别的玩具,星期天我也不会再带你去玩!”但是奇怪,家长说了这么多的话,可孩子仍然坐在沙发上不动,不肯去收拾玩具。

另一位家长没有冲孩子大嚷大叫,只是轻声地对孩子说了一句:“宝贝,把玩具收拾好,你就会有一个香喷喷的甜面包吃。”结果,家长的话刚落,孩子就愉快地去收拾玩具了。

沟通是讲究技巧的,家长与孩子之间的沟通更是如此。上面说的两个家长正是是否掌握沟通技巧的鲜明写照。

良好的沟通奠定良好的亲子关系,良好的亲子关系奠定了成功的家庭教育。亲爱的家长朋友们,让我们每天都多花点时间在孩子身上,为了孩子,做一个终身学习型的家长,学会换位思考,多角度观察、不要急于下结论、多途径接近孩子的心理,多捕捉孩子做的正确的事情,用孩子喜欢的方式沟通,多给予孩子鼓励和欣赏。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017