注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仙居实验莫扎特班(中三班)

让我们一起见证孩子的成长

 
 
 

日志

 
 

如何改变调皮的孩子  

2011-12-26 21:10:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在幼儿园里,每个班或多或少都有那么几个“调皮”的孩子。他们人数不多,但“作用”可不小。许多老师遇到这些调皮孩子都感到头疼,他们表现出精力旺盛、攻击性强、自制力差等特点。对于这些孩子的行为表现,不少老师往往不加认真仔细地分析他们调皮捣乱的原因,而是用简单粗暴的态度去对待,虽然当时孩子被降服了,但孩子的自尊心受到了极大的伤害,长此下去势必对孩子的成长造成极其不利的影响。因而,作为一名幼儿教师应用科学的态度看待“调皮”孩子,寻找合适的教育方法来转变“调皮”幼儿的“调皮”行为。
首先分析每个调皮孩子的特点,做到对症下药。寻找他们的闪光点,多给他们一份关爱和一些鼓励
爱是幼儿心理健康发展的条件。实践证明,被成人厌弃的幼儿,长自暴自弃,形成自卑或逆反心理。因此,在对待调皮的孩子时,我从寻找“调皮大王”的优点着手,尽量找出他们的闪光点以鼓励他们进步。如:有的孩子虽然很调皮,不听指挥,但是乐意帮助别人,我便让他帮助班级分发玩具、碗筷,让他体验到集体生活的快乐;有的孩子喜欢乱跑、不参加集体活动,但他喜欢看动画片,我便请他给小朋友,讲动画片的故事,有的孩子喜欢动手动脚打人,我便请他带领小朋友做武术操。于是,我便在这些调皮的孩子帮助别人后及时在全班面前表扬了他,还给他发了“小红花”,并对他提出了要求:“你很聪明、能干,喜欢帮助别人,老师很喜欢你,如果你能做个守纪律、不捣乱好娃娃,老师就更喜欢你了。”总之,多找找这些调皮大王的调皮点,把他们的调皮点化为教育点。
其次游戏中培养良好的品德行为
游戏是幼儿主要的活动方式,利用游戏对“调皮”孩子进行教育,既能避免刻板的说教,又可以让他们留下深刻的印象,收到良好的效果。
由于调皮的孩子都闲不住,他们常常会干扰别人游戏,甚至使别人的游戏无法进行。因此,在活动中我充分利用区角活动的优势,在区角活动中提供一些需要合作完成的材料,鼓励调皮孩子学习与同伴合作,体验与同伴合作的愉快。又如在玩滑梯时,调皮的孩子往往动作很灵敏,所以我就请他们给小朋友做规范,带领胆小的小伙伴游戏,或者维持排队秩序,告诫小朋友千万不要在滑梯上打闹、蹦跳,以免发生危险,让他们时时刻刻以“警察”身份约束自己,并帮助老师“监督”小朋友对玩具的爱护情况。这样孩子在游戏中不知不觉养成了良好的品德行为。
最后加强家园联系,统一教育策略 共同改变调皮孩子。
孩子就像是家庭的一面镜子,什么样的家庭,很容易培养什么样的孩子。因此,对于调皮儿童的教育,我更注重家园联系这一重要环境。我从家庭入手将幼儿家庭环境了解清楚,掌握家长的教育观念,然后再将正确的家教观念,与他们交流并分析该孩子的特点,与家长达成共识,在家在园同步教育这些调皮大王。通过家访、家长问卷以及电话联系等多种渠道,与家长共同探讨教育调皮孩子的方法。总之,与调皮大王相处要讲究艺术,不能急燥,相信一份耕耘,一份收获,只要采取了相应的方法,这些调皮大王都能变成聪明、懂事、讨人喜欢的孩子。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017