注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仙居实验莫扎特班(中三班)

让我们一起见证孩子的成长

 
 
 

日志

 
 

本周开始新的主题《轱辘轱辘》  

2011-11-21 14:10:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        各位家长:每个主题我们都将开展为期两周左右的教学。请您密切关注每个主题的进展状况!

   主题说明:

   汽车、摩托车、自行车、三轮车都有轮子。轱辘轱辘的轮子滚动着、转动着,载着我们走向大干世界。还有滚个不停、转个不停的弹珠和陀螺……这些运动着的物体,给幼儿惊奇,引幼儿遐想,令幼儿着迷,导引着幼儿去观察、去操作、去发现、去主动建构自己的知识和经验。活动中,幼儿既获得了极大的情感满足,也积累了丰富的感性经验。  

 “轱辘轱辘,轱辘轱辘”。当我们用直观而又充满动感的象声词去表征运动着的物体时,这些物体便自然而然地从纷繁的世界中凸现出来,成为有趣的、引人注目的“吸引物”。于是,学习者的注意力自然地集中于此,学习的兴趣、欲望自然地与学习任务融合,师幼之间良好的、积极的互动自然形成——幼儿成为一位主动积极的学习者。

 

家园共育:

1、带孩子到马路边观察来来往往的汽车、自行车、三轮车、摩托车等,感受轮子的作用。 
2、与孩子一起制作陀螺或旋转拉线纽扣,观察转动的现象。 
3、和孩子一起从旧画报或广告上剪下汽车图案,用纽扣做车轮,制作拼贴画。 
4、在日常生活中注意引导孩子遵守交通规则。 
5、开展一些亲子游戏,可参见幼儿活动材料第23—24《人体轱辘辘》,第25-26《轱辘辘的游戏》。

 

    今天是该主题的第一个教学内容:《了不起的轮子》,目标设定为:1、感知轮子的作用;2、体验轮子自豪的情感。通过部分孩子带来的有轮子的图片,还有教师搜集的其他图片如溜冰鞋、滑板、滑板车、自行车、摩托车、火车等,激活孩子的回忆,帮助他们强化对轮子的认识。最后,通过拟人化的轮子自述,来了解轮子的作用。
 附:《了不起的轮子》

    我是了不起的轮子,你瞧,玩具汽车上有圆圆的轮子,溜冰鞋上有圆圆的轮子,自行车上有圆圆的轮子,摩托车上有圆圆的轮子。因为有了我,它们跑得很快很快!火车的轮子很多很多,“轰隆轰隆”地转着,把大家带到想去的地方。

   

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017