注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仙居实验莫扎特班(中三班)

让我们一起见证孩子的成长

 
 
 

日志

 
 

数学不是简单的加减运算  

2011-11-17 15:05:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       不少家长让孩子三四岁起,就进行大量的加减计算,为上学打基础;但是入小学以后,孩子的数学成绩并不理想。这是什么原因造成的呢?计算只是数学中最简单的一部分,但家长急于只教10以内的加减计算,这并不利于孩子数概念的建立,也不利于孩子数学能力的培养。

排序活动是培养孩子逻辑思维能力的有效途径,孩子通过排序活动,可以获得按序排列物体的经验,在思维中逐渐建立起序列结构,帮助孩子理解数的顺序,促进孩子的可逆性、传递性、双重性思维能力的发展。孩子学习排序,可以按物体量的差异排序,也可以按物体的某一特征或者规律排列顺序。今天所学的排序是指根据一组物体(树叶)的某种特性(如大小、颜色等)差异,有序地进行排列。 对于小班孩子来说,“排序”是一项比较具有挑战性的数学活动,需要他们进行一番系统、连贯的思考,找出事物之间的联系,也就是我们称之为“规律”的东西。排序的特点有:

第一,排序活动操作性强。可以是各种形状、各种颜色的树叶,也可以是随处可见的小石子~~~

第二,排序活动具有有序性。孩子通过学习知道只有和只能按一定的顺序排列才叫排序,否则只能是排队而已。使孩子掌握其有序和连续性。

第三,排序活动还具有趣味性、智能性和生活性的特点。家长可在家里饭后跟孩子玩一玩排序游戏,启发孩子大胆、快乐参与,尝试用多种形式排序来发现规律,掌握规律,使孩子的思维更具灵活性,流畅性和扩散性。

教师示范:

数学不是简单的加减运算 - 海边拾贝 - 仙居实验莫扎特班(小三)

 孩子尝试排序:

数学不是简单的加减运算 - 海边拾贝 - 仙居实验莫扎特班(小三)

 

今天是第一次接触“排序“这个新知识。好多孩子只能在桌面上把玩着树叶,没有真正地进行排序练习。请家长在家里认真陪孩子一起玩一玩这个有趣的游戏吧!让孩子在每一次的学习中都有所收获!

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017