注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仙居实验莫扎特班(中三班)

让我们一起见证孩子的成长

 
 
 

日志

 
 

饲养小动物的非凡意义  

2011-11-16 15:32:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1、 培养责任心。

独生子女失去了成为别人哥哥或姐姐的机会,而照顾一个小动物能让他重新获得一种别样的责任心锻炼。不管宝宝喜欢的是小乌龟、金鱼、小蝌蚪、小荷兰鼠还是小鸟,你都能看见宝宝高兴得手舞足蹈,每天都牵挂着他的小伙伴。其实这是因为,虽然宝宝在大人眼里是弱小的,需要竭力呵护,但当有更弱小的生命出现在宝宝的生活中时,宝宝就变得强大了。饲养小动物,让宝宝迅速地完成了角色转换,激发了宝宝潜在的能力,担负起喂养教化的工作,这是责任心培养的最佳时机,也是宝宝自我教育的良机。

2、学会尊重生命

在照顾小动物的时候,一开始,宝宝并不懂得什么是生命,他可能因为好奇而不断地骚扰小动物,可能会让小老鼠生病,或者让鱼离开水,他就会发现小动物非常痛苦。当他不明所以转而问大人,父母耐心解释后,他就明白原来生命是很脆弱的,需要细心呵护和尊重。从此,他就不会再用手去抓鱼,也不会用棍子捅老鼠了。一旦这种爱心形成了,他也学会尊重其他小朋友。

3、培养观察能力。

如果宝宝养的是小蝌蚪,每隔一段时间,他就可以观察到明显的变化,每一次的变化都会让宝宝觉得惊奇,他会饶有兴趣地看看蝌蚪是先长前腿还是后腿,尾巴是缩短的还是掉下来的等,这些问题都不言自明了。妈妈可以辅助他用相片和文字记录下蝌蚪每个阶段的变化,尝试让安安口述“观察日记”、“喂养心得”,让养而有获,感受神奇的生命过程。

4、拥有心灵的伙伴

宝宝并不像大人一样把这些小动物仅仅当作动物,而是把他们当作朋友,他会向它们表达自己的喜怒哀乐,对它们说一些不能让爸爸妈妈知道的秘密,因为小动物会为他们牢牢保守秘密,这让孩子觉得快乐、安全、信赖。

今天,我们去幼儿园的饲养区看小动物

饲养小动物的非凡意义 - 海边拾贝 - 仙居实验莫扎特班(小三)
看!这里有好多可爱的小兔子! 
饲养小动物的非凡意义 - 海边拾贝 - 仙居实验莫扎特班(小三)
 小兔子怎么不吃东西呢
饲养小动物的非凡意义 - 海边拾贝 - 仙居实验莫扎特班(小三)
 一字排开,观察小兔子
饲养小动物的非凡意义 - 海边拾贝 - 仙居实验莫扎特班(小三)
 
  评论这张
 
阅读(687)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017