注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仙居实验莫扎特班(中三班)

让我们一起见证孩子的成长

 
 
 

日志

 
 

如何开展亲子阅读  

2010-10-05 08:15:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       亲子阅读的重要性被越来越多的家长所认同,所以,在亲子阅读的过程中,也出现很多的问题,我们从中选取最常见的六大困惑,请专家给出科学的回答,希望解决父母的困惑。

    困惑1:孩子为什么迷电视不迷书?

    “我的孩子看电视津津有味,还特别迷恋卡通书,对科普知识的书不屑一顾。我怎样才能让他爱看书呢?”

    原因:

    1.从小没有培养阅读的兴趣,等孩子上小学后才来培养就比较困难了。

    2.家里整天开着电视机,每天花上三个小时看电视的儿童都不喜欢看书,如果迷上了打怪兽等计算机游戏,而不懂得控制时间,他也是不会喜欢看书的。

    3.家长的教育方式不当。有些家长时常会无意中打击了孩子的读书积极性。最常见的是孩子在书店想买书,父母却说:“家里那本你还没看﹗”

    措施:

    1."尽早阅读就是一切。”从孩子几个月开始就可以培养他的阅读兴趣, “爱他就陪他阅读吧!”

    2.家长应鼓励孩子多到图书馆。

    3.家长应以身作则,让孩子留意到你的阅读的习惯。

    4.对孩子的读本表示兴趣,并多加留意孩子阅读什么刊物。尝试与孩子一起讨论及交流阅读的心得。

    困惑2:亲子阅读就是给孩子讲故事吗?

    “我的孩子5岁了,每天晚上我都给他讲一个故事,可是,孩子听过的故事就不愿意听第二遍了,这样我得一天换一个故事,我该怎么办呢?”

    误区:亲子阅读就是给孩子讲故事,不需要让孩子参与阅读。

    正确的做法:

    1.应尽早让儿童从口语过渡到书面语。亲子阅读不是给孩子讲故事,而是给孩子读故事,家长在为孩子逐字朗读的时候,可以一边用手指出书上的字,引导他注意到每一个字的字形,这样就把听到的字音和看到的字形一一对应起来,从而在毫不知情的情况下认识了很多字,丝毫不会觉得枯燥和乏味,这是一种比单纯的识字教学更有价值的教学手段。

    2.让孩子试着跟随大人一起朗读。大人每次朗读所使用的语言都应是规范并且相同的。随着阅读活动的多次重复,孩子越来越熟悉故事中的语言。于是,在大人朗读的同时,他也开始试着跟随大人一起朗读。通过这样的模仿,孩子开始从被动地听故事,一步步参与到阅读中,并最终过渡到自己主动读故事。大人还可以把以前阅读过的故事拿出来再次阅读,这时由于曾经接触过这个故事,孩子会像遇到一个老朋友那样兴高采烈。此时的分享阅读,已不需要家长的太多参与,只是在必要的时候给予帮助即可,孩子会觉得自己真正独立地进行了朗读,从而获得极大的成就感.

困惑3:阅读就是孩子自己看书?

    “我经常给孩子买书,孩子也很爱读书。可是孩子还总是缠着我问书里的东西,搞得我很烦。我认为阅读就是孩子自己看书,对吗?”

    误区:家长忽视了早期阅读与对话、游戏、讨论等社会交往活动的结合,忽视成人对孩子阅读的支持和示范作用。

    正确的做法:

    1.亲子阅读很重要。阅读对于学龄前的儿童而言,首先是得到爱与快乐的途径,其次才是汲取知识的手段。幼儿的阅读,与其说是一个掌握知识的过程,不如说是一个与家长共同游戏的活动。

    2.孩子的好问,代表他们有足够的好奇心。父母是孩子生命里的第一位老师,当然应该解答孩子的疑问。在培养孩子阅读兴趣的过程中,家长需要有足够的智慧和耐心。

    困惑4:看图画算不算阅读?

    “我的孩子7岁了,还特别喜欢看那些很幼稚的图画故事书,正常吗?”

    误区:早期阅读指的是年幼的孩子,凭借变化丰富的色彩、生动形象的图画、相应的语言文字以及成年人的语言讲述,来理解读物的活动过程。

    正确做法:图画故事书是孩子人生的第一本书,阅读图画故事书是一种复杂的心理过程,可帮助学前儿童具备大量的知识、经验和策略,对学前儿童的语言、想象、思维、情感及审美能力发展都具有重要的价值。利用好图画,可以帮助孩子更好地理解文字,并结合上下文和图画学习生字词。因此,即使幼儿已具有了一定的文字阅读能力,图画故事书仍然对

    困惑5:早期阅读=识字?

    “我经常给孩子买一些生字卡片或看图识字之类的书,现在我的孩子刚满4岁,她已经能认600多个汉字了!我这样的做法对吗?”

    误区:早期阅读不等于识字。

    1.识字和阅读不可分,不能脱离阅读谈识字。现在市场上的识字卡片实际上就是脱离了阅读的识字。在阅读中自然识字更能激发孩子的兴趣,培养他们的语感。

    2.孩子会识字,但不一定会阅读。有些孩子认识了很多字,但缺乏阅读兴趣。他们即使认识了一句话中的每一个字,却不能把所有字的意义连贯起来,完成对整个句子意义的理解,表现出阅读理解能力差的问题。

    3.早期阅读的意义不在于“书”,而在于阅读的过程。

    家长必须明确地认识到,让年幼的孩子进行与阅读有关的活动,并不在于让他在阅读中学习到多少知识,而是让他掌握一些与阅读活动有关的基本技能,培养阅读的兴趣,养成进行阅读的良好习惯,从而促进其今后的正式阅读。

    困惑6:阅读是孩子上学以后的事?

    “孩子还没上学,还没有一定的识字量,怎么可能阅读? ”

    误区:一是忽视早期阅读的可能性和必要性;二是过于强调识字是阅读的基础,忽视了儿童在阅读过程中对汉字的伴随学习。

    正确的做法:

    1.有关研究表明,早期阅读的起始时间以9个月到1岁为宜。如果家庭教育的方法适当,孩子早期阅读能力就可能较早出现。

    2.有学者说过这样一句话:“教育史上危害最大的错误认识,即各种阅读教育都应当放到孩子6岁以后进行。”

    众多心理学家和教育学家进行了大量研究,认为儿童的早期阅读至少具有以下5个积极作用:

    一、能够激发孩子的学习动机和阅读兴趣;

    二、是提高孩子语言能力的重要途径;

    三、孩子智慧发展的钥匙;

    四、有助于发展今后学习所需要的阅读技巧;

    五、有利于儿童的健康发展。

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017