注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仙居实验莫扎特班(中三班)

让我们一起见证孩子的成长

 
 
 

日志

 
 

试谈家教中孩子阅读兴趣的培养   

2010-04-08 21:46:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       最近收集了一些关于早期阅读的资料,从中发现了好多关于家园教育的金点子,好东西当然要与我们的家长分享啦!如果我们的家长也有育儿方面的金点子,不妨留言,老师将你们的金点子汇总后发布在教室的家园共育栏或者是博客专题栏,供大家相互交流学习,欢迎大家积极发表育儿金点子。

 

前中国家庭文化研究会会长徐惟城在《家庭教育事关千家万户的幸福》一文中说:“现在做父母的人,都是在上一个世纪中成长起来的。他们要在新的世纪教育孩子。这些孩子将要在新的世纪中生存、发展,创造自己的幸福。”并且提出了一个尖锐的问题:“以过去获得的知识和经验教育今天的孩子,期望孩子们在未来的世界中获得成功,这就是教育中的永恒矛盾。”因此,我们认为在家庭教育中,家长要用一颗宽容的爱心去了解孩子,理解孩子,相信孩子,培养孩子热爱读书的良好的行为习惯,为孩子的终生发展打下良好的底色,才能让孩子适应未来的社会。

用《中国第一代独生子女》一书的观点来看,我们面临的这一代孩子是在电视机前长大的。他们业余时间里接触电子媒体的兴趣,已经大超过接触印刷媒体;他们的一点业余时间,大部分是在家庭的课桌或电视机、游戏机、电脑旁度过的。他们没有时间与父母交谈,话越来越少,少得令人心寒:

“孩子,吃饱了吗?”“饱了。”

“还吃吗?”“不吃了。”

“再吃点,省得一会儿饿。”“烦不烦!”

家长们都困惑,难过。究竟出了什么问题?

用一个大家都熟悉的农民种庄稼与家长教育孩子相比较是很容易理解的。

农民怎样对待庄稼,决定了庄稼的命运;家长怎样对待孩子,决定了孩子的命运。农民希望庄稼快快成长的心情和家长希望孩子早日成才的心情是完全一样的。可是,做法却往往不同:农民日夜思考的是庄稼需要什么,怎么满足庄稼的需要?家长为教育孩子彻夜难眠的时候,有没有想到孩子心灵深处的需求是什么?怎样满足孩子成长的需求?

庄稼长势不好时,农民从不埋怨庄稼,相反,总是从自己身上找原因。孩子学习不行时,一些家长却一味指责孩子,有没有想到自己的责任,在自己身上找找原因?

地理环境变化时,农民都知道改变种植方法;社会环境变革时,家长有没有想到更新教育观念呢?

那么,将要在未来生活的孩子在成长中最需要的是什么呢?西方权威教育学家罗伯特·哈丁教授告诉我们说:“热爱读书,是你可以赠给孩子的最伟大的礼物,它比你花很多钱安排孩子上私立学校更好,比你赠送孩子一台电脑更好,甚至比哈佛大学的学位证书更好。热爱读书可以改变一切。”基于此,我们认为培养孩子热爱读书,家长不访从以下几点做起。

首先,是购书。家长得与孩子共同约定一个购书日,最好是每周的周末,带上孩子逛书店买书。买书要让孩子自由地选择。数量不可多,只选一本,最多两本。有些家长把孩子带到书店去,孩子想买这本书也不行,那本书也不行,得家长钦点;或者滥买,难得逛一次书店,逛一次就买一大堆书,自我感觉很慷慨,这样总可以了吧,其实这些都是错误的做法。孩子好不容易与家长一起逛书店,结果这也不许买,那也不许买,必定兴趣索然,其实家长需要确保的一点,就是孩子所选择的阅读书籍,对他或她的身心健康没有任何害处,除此之外,重点应该放在能够给孩子的生活带来快乐的书籍上。孩子的生理年龄与心理发展经常不是同步的,更难以达到家长对他们的要求,因此,让他们选择自己喜欢的书购买,才能保证他们会阅读这些书,家长这时应该关注的是:孩子们的快乐是书给的!至于是奥特曼、机器猫,还是牛顿、鲁迅又有什么要紧呢?亦或是图画多、文字多不也没有关系吗?能给孩子带来快乐的书被孩子接受并产生兴趣才是最重要的!让孩子一次只买一本书,是让孩子挑选、比较,以保证书的质量,有放弃的选择会让孩子从小懂得珍惜。而且往往会出现上周很想买的书,到下次来时依然没有选择,为什么呢?因为这次又发现了更好的书!这种“发现”给孩子带来的喜悦与收获甚至比书本身更有意义更有价值。言传重于身教,家长自己这时也可以选择一本自己的书。

接着是读书。读书的时候,最好是有一种读书的氛围,不可以这边孩子读书,那边家长在看电视,或者在吆三喝四地打牌。开始的时候,我认为大可不必要求孩子正襟危坐或者纸笔齐全而读,可以随意一点,不可因小节而破坏孩子读书的心境。倒是不可不闻不问,孩子看完了书,最渴望的是有人倾听,从而传达出内心的喜悦与收获,而且听孩子讲书中的内容,既可以逐渐提高孩子专注看书的效率,又能锻炼孩子的口头表达能力,同时,还能交流感情,一石三鸟,我们何乐而不为。如何倾听孩子说话,这里提供几点意见供参考。

方法一:做出听的姿势。

(一)一定要与孩子平视,不可居高临下。

(二)身体要稍稍向前倾,这是表示有兴趣的姿势。

(三)不要制造“墙壁”,如用手捂着嘴巴,两手抱着胳膊,或翻看着书。这些举动对孩子来说,都是一种障碍。

(四)用眼睛“听”。要睁大眼睛看着说话的孩子,很自然地用眼睛来表达你的兴趣和愉悦。

方法二:表现出听的兴趣。

讲话中最扫兴的是听到对方说:“我早就知道了。”

我们这样对孩子,就缺少尊重。孩子才说两句,大人就不耐烦了:“知道了,早知道了。别烦我!”“该干吗干吗去吧,谁有工夫听你神侃!”

于是,孩子十分扫兴。我们当家长的关心孩子,不应只是关心他的冷暖、吃住,还要关心他感兴趣的事,关注孩子的心理需要。

方法三:将你专注倾听的态度传达给孩子。

送给孩子最好的赞美,是让孩子知道他所说的每一句话,你都认真听到了。

(一)使用表情变化来传达。比如:保持微笑,并常常做出吃惊的样子。

(二)语言表达。在倾听孩子谈话的过程中,用简单的诸如“太好了”“真是这样吗?”“请继续说!”“我简直不敢相信!”等等话语来表示你的兴趣。

如果你孩子没有把一本书读完就不再读了,或者买来的书根本就没有读,那么你不要对孩子表露出失望,更不要硬性规定孩子读书,也尽量避免用奖励或惩罚措施来迫使孩子读书。试想,家长自己选购的衣服也有不穿的,但明年也许你会穿!“如果一个孩子为了得到家长的认可才去读书,那么他或她是不会坚持多久的,”在罗得岛大学从事图书馆与信息研究的苏姗·罗森维格说,“你应当让孩子本人产生阅读的渴望。让孩子能够在阅读上获得兴趣,而这一点你靠硬性要求是无法办到的。”关于这个问题的解决方案就是让它们暂时闲置起来,以待后用,并且继续坚持每周周未逛书店购书。玛丽·伦纳德是一位知名女作家,著有《让孩子爱上阅读的99条法则》及《孩子们爱读的100本书》,她说:“你应该一直进行尝试,直至发现哪类书籍能够点燃孩子兴趣的火花。”

有些家长会说,他们感兴趣的书,有倒是有,不误正业的书他或她可看的不吃不睡,一看课本就打嗑睡。我说,让他们看吧,只要对人对已没有危害的,家长就应该把它看作一项特长,足球不好吗?体育不好吗?电影不好吗?歌星不好吗?金庸的武侠小说还被编进了语文材料呢!时代发展到今天,已经到了不拘一格降人才的多元化时代,社会缺少、需要的正是特长生。而我们做父母的一个很重要而又有意义的任务便是帮助孩子找到他或她人生的最佳才能发展方向,他们感兴趣的书而正是最能直接反映他们最佳发展方向的提示么?

孩子不热爱读书,家长读书给孩子听也是一种行之有效的方法,美国上上任总统乔治·布什的夫人、即现任布什总统的母亲巴巴拉·布什,就一直每天给他的孩子们读书,而且“备课”,以便在孩子面前读得更好,她在一篇文章中根据切身经历总结出六点经验体会:一是规定时间,养成习惯。二是全家参与,人人关心。三是做好准备,有书可读。四是精心选择,购买好书。五是激发兴趣,生动活泼。六是坚持下去,不要中断。并且说;“读书是父母对孩子进行教育的一种良好方法。”“让孩子从小就培养起酷爱图书和喜欢听大人读书的习惯,将能给他们的一生带来无穷的欢乐。”

    愿我们所有的孩子都能在书香中健康成长,创造属于他们的未来的幸福生活。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017