注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仙居实验莫扎特班(中三班)

让我们一起见证孩子的成长

 
 
 

日志

 
 

读《幼儿教育——父母孩子》小记  

2010-04-06 22:06:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天,新到杂志《幼儿教育——父母孩子》,我迫不及待地读了起来:“~~~春天正是读书天~~~”真的哦,再看看我们孩子,多像文中所描绘的那样:如同春天里一棵刚刚伸出嫩尖的小苗苗!然而亲爱的家长朋友,我却要说:一把相同的种子,撒到地里,有的得到合适的水分和充足的光照,有的既干旱又晒不到太阳,最后的结果,自然是迥然不同罗。阅读就是智慧的水分和阳光,今天,你给孩子了吗?

    “被动的慷慨和自愿的分享”是《家长手记》里的一则故事:孩子和同伴交往时,要不要分享?正如文中所分析的那样:我们家长表面上教育孩子应该大方、慷慨、分享,内心深处则认为自己有权让孩子和别人分享——如果孩子说“不”,那岂不是显得我孩子小气?不是显得我教育无方?在这样的教育观念下,我们经常会自然而然地把孩子的“小气”念头掐断在萌芽状态,哪怕这个东西是孩子最心爱的。这个时候,我们其实在无形之中支配了孩子的行为和意志,“勒令下的慷慨除了让孩子学会虚伪与忍受,得不到任何有价值的东西”。自愿的分享和被动的慷慨,也许在表面看来效果差不多,但给孩子带来的,会是完全不一样的影响。是让孩子迎合、屈服成人的主宰,还是给孩子一定的自主空间,让他自己作些决定?我相信每个人的头脑中都会作出正确的决定。那么就让这个正确的理念来指引我们,试着了解孩子,解读孩子,让我们走进孩子的内心世界吧!

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017