注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仙居实验莫扎特班(中三班)

让我们一起见证孩子的成长

 
 
 

日志

 
 

育儿专家的n条超实用建议  

2010-04-21 13:35:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1.不要拿别人家的孩子作标准。

  孩子的奶量、食量是否合适,判断的硬指标是孩子的体重身高是否达到标准,不是育儿书上的数字,也不是隔壁小宝的食量。孩子的大运动、精细运动、语言的发育也是同样的道理,每个孩子都有自己的成长时间表。

  2.养孩子有时候需要“阿Q精神”和“偷懒主义”。

经常拿自己孩子的长处比别人的孩子的短处,你会觉得你的孩子真是太棒了.妈妈带孩子宜粗不宜细。不要自己把自己搞得筋疲力尽,然后还抱怨带孩子太累。

  3.保护孩子娇嫩的肌肤。 长时间户外活动(尤其是夏天)必须事先用防晒霜,举手之劳的防护将使孩子的皮肤终身受益。

  4.多带孩子进行户外运动。 明媚的阳光和新鲜的空气是促进孩子生长发育,预防疾病最好的方法。25.社交能增强孩子的免疫力。

  这主要是由于孩子参与社交生活,能够获得足够、常规的“感染”。这种“感染”是指与其他孩子交往、玩耍的过程中体内产生的激素,能够增强对癌症、特别是对白血病的免疫力。研究人员建议,孩子之间一起玩耍、互动的时间每周最少不低应于两天半,每次不少于4个小朋友更好。

  5.终身不断奶。

 奶是孩子重要的营养来源,应该提倡“终身不断奶”。孩子期以母乳喂养为最佳。断母乳后,3岁以内孩子应该尽量吃配方奶粉。3岁以上之后,奶粉、鲜奶均可。多喝奶的孩子骨骼健壮,不容易缺钙。

 6.1岁半的孩子该学会刷牙。

  1岁半后再教孩子使用牙刷,最好早晚都刷牙,每次吃完食物后都能用清水漱口。

  7.使用含氟牙膏最好在2~3岁开始。 这个年龄的孩子能开始学会吐出牙膏,而不是把牙膏吞到肚子里。每天吞食牙膏中的氟对健康有害。

   这类钙是由海洋生物的壳煅烧后研磨而成,主要成分是氧化钙、氢氧化钙,碱性很强。吃下去后要消耗大量的胃酸,对孩子小小的胃有很大刺激。

 8.预防肥胖从小做起。

  适当控制孩子吃巧克力、奶油蛋糕、冰淇淋、油炸食品、饮料等高热量食物,对比较胖的孩子,要有意识增加他们的运动量。

 9.预防儿童铅污染。

   少带孩子到马路边玩,慎用各种保健品,别让孩子吃松花蛋、爆米花,别让他玩劣质的玩具。这些里面都含有铅。不要让他养成啃咬指甲的习惯。

  10.每1~2年给孩子查一次血,检测微量元素。 检查应包括钙、铁、锌、铅等微量元素,以指导家长调整孩子的饮食结构,及时补充对应的营养素。

     11最适合孩子的肉类是鸡肉和鱼肉。

   鸡肉和鱼肉比起牛、羊、猪肉更容易消化。鱼肉里含有不饱和脂肪酸,吸收后对孩子神经系统的发育非常有益。

 12.给孩子准备吃的,口味要清淡。

  不宜用刺激性强的调味品。烹调方法宜选用蒸、煮、炖、煨等以水和蒸汽为传热介质的烹调技法,这样做出的菜熟烂,软、易嚼、好消化、不油腻。炸和煎的方法最好不用。

  13.如果孩子意外烫伤,立即除去创面上的衣物,用大量冷水冲洗。

   除非家中备有专门治疗烫伤的药物可以涂在患处,否则不要给孩子涂抹其他东西,(如酱油、大酱之类的,会污染伤口并影响医生对病情的判断),请尽快到医院让医生来处理。

  14.跌打损伤要先冷敷。

   孩子的头部或身体其他部位摔伤,会起“大包”(皮下血肿),这时不要按揉,不要用热毛巾敷,血液循环加快的话会导致继续出血,使血肿增大。只需用冰袋或冷毛巾外敷就可以。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017