注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仙居实验莫扎特班(中三班)

让我们一起见证孩子的成长

 
 
 

日志

 
 

一个充满爱的故事 《给妈妈的信》  

2010-03-25 23:03:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   小蜗牛有一个好朋友乌龟,他们每天都在大树下一起玩。

  有一天,小蜗牛来到大树下,看见乌龟正在写信。小蜗牛奇怪地问你在给谁写信?”

  给我妈妈写信。乌龟抬起头,望着自己家的方向,心里甜甜的。

  给自己的妈妈写信?”小蜗牛更奇怪了,他又问:信里写了些什么呀?”

  哦,写着我想对妈妈说的话。乌龟笑着说,你帮我送去好吗?”

  小蜗牛带上信出发了,走了好久才来到乌龟妈妈那里。乌龟妈妈看了信,亲热地搂住小蜗牛,说:谢谢你给我带来的信,请你告诉小乌龟,我很爱他。

  小蜗牛心想:妈妈收到孩子的信,会那么高兴,我也要给自己的妈妈写信。回到大树下,小蜗牛给自己的妈妈写信。小蜗牛还不会写字,他想了一想,画了一幅画。

  可是,让谁去送这封信呢?小蜗牛决定自己去送。他走啊走,走啊走,走过大树,走过小桥,来到自己的家。妈妈,我回来了。我给你送来了一封信。

  谁的信呀?”妈妈接过信,奇怪地问。

  我呀!是我写给你的信,你猜猜信里写了什么。小蜗牛着急地说。

  妈妈看了信,亲热地搂住小蜗牛说:哦,我的宝贝,谢谢你给我的信。

  你知道我的信里写的是什么吗?”小蜗牛问妈妈。

 妈妈和小蜗牛一起看着信,说:你瞧,信上的小蜗牛趴在妈妈的耳朵边,正在说妈妈,我爱你!’信上还画着好多爱心呢。我们一起来数数,一、二、三……哟,数都数不清。

  小蜗牛搂着妈妈,心里甜甜的。妈妈也亲热地搂着,小蜗牛,心里暖暖的。

 

    故事讲完后,我引导孩子们按自己的方式给妈妈写一封信。绝大部分孩子都很认真地“画”信,画面虽然很简单,但清楚地反映出孩子爱妈妈的情感。我也尽可能地帮每个孩子写上话语,因为有些内容,如果我们不去听听孩子的诉说,可能看不出孩子究竟画的是什么。应灿灿小朋友画得很有意思,虽然看上去他的画面好象不太着调一点,但我还是想听听他对这封“信’是怎么解释的。他想了一下, 然后认真地说:这个是鬼,这个是伞。我一听,有点门儿,于是就说:是不是因为鬼是不能见太阳的,所以拿个伞来遮挡一下呢?灿灿忙说是的是的。然后又指着另外一个说,这个是雪娃娃,天热了,就融化了,变成水了。可能有的家长会不认可, 这不是胡说八道吗,这不是在宣扬迷信吗?我的想法是:孩子的想法可以是天马行空的,只要他能把自己画的,解释圆满,有一定的逻辑性,就很好了;孩子的世界观随着他的年龄、学识的增长,会慢慢成熟起来。如果非要较真,那整天电视里播放的那些科幻、那些妖魔鬼怪,又怎么对孩子解释呢?本来想布置部分孩子的晚上任务的,因为毕竟离我的要求——给妈妈的一封信里要表达自己的情感,有一些差距,因为后来忙着布置明天春游事项给疏忽掉了。我想:有心的家长不妨让孩子在家里再“画”一封信;另外,来接、送孩子的空隙,可以去看看教室门口的画展,驻足片刻,看看孩子们的童言稚语吧。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017