注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仙居实验莫扎特班(中三班)

让我们一起见证孩子的成长

 
 
 

日志

 
 

别小看离园后的亲子交谈  

2009-10-18 19:22:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天在幼儿园吃什么了?”“听老师话了吗”“你今天学了什么本领”“有没有小朋友欺负你”……从幼儿园接了孩子,一路上,妈妈没完没了地问,孩子一一回答着。

离园这个时机天天有,很多家长都愿意用这段时间和孩子简短地交谈,既了解孩子的在园情况,又增加了父母于孩子的沟通,最主要的是发展了孩子的表达能力。这种做法非常好,但还不够,家长应提高自己的问话水平,改用启发式,与孩子进行更广泛的交谈。如:给爸爸讲一个你今天觉得特别好玩的事儿好吗?”“今天你的好朋友ⅹⅹ来了吗?他感冒好些了吗?”“晚上教妈妈做你新学的折纸,好不好?启发孩子多谈,谈话内容不要仅仅围绕吃什么,玩什么,还可从关心他人,获取新知识等方面进行,而且问话要具体,要找到孩子感兴趣的话题,慢慢地,孩子便会喜欢与家长谈一天在园生活。回家后,如果再给孩子表现的机会,请孩子跟家里人讲一讲,孩子就会再次得到一次锻炼。

如果家长能把握好每一天的这一小段离园时间,孩子的知识面会拓宽,表达能力必然会得到提高。
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017